Национальные игры, викторина, сувениры и призы. Специалисты центра досуга детей и молодежи «Современник» провели для губкинцев познавательно-развлекательное мероприятие «Ямал – мой край».

Ненецкая забава «Прыжки через нарты» давно снискала популярность среди горожан, и губкинцы не упускают случая проверить силу и ловкость в этом национальном виде спорта.

Фото: Юлия Иванова, «Губкинская неделя».
Напомним, что знакомство горожан с культурой и традициями коренных малочисленных народов Севера стало возможным благодаря проекту «Ненецкий дом «Ненэймя» семейно-родовой общины «Апыдюначей», который получил грантовую поддержку президента России В. В. Путина. На площадке «Современника» в рамках проекта прошло уже несколько досуговых мероприятий: конкурсная спортивно-развлекательная программа «Состязания народов Cевера» и мастер-класс «Ремесла Ямала».

В этот раз жителей города ждали не менее интересные развлечения. Так, гости мероприятия, отвечая на вопросы викторины «Ямал – мой край», с легкостью справились с заданиями о нашем родном крае. За правильные ответы полагалось вознаграждение – ненецкий сувенир и сладкий приз.

Не обошлось и без веселых игр на свежем воздухе, губкинская ребятня с азартом взялась за дело: разделившись на команды, участники перетягивали канат, ходили на надувных лыжах и собирали пластиковые ягоды.

Помимо этого, специалисты досугового центра провели ненецкий обряд поклонения священной березке. У коренных малочисленных народов Севера это дерево считается сильным оберегом. Суть ритуала – загадать желание, повязывая ленту на ветку, затем поклониться березе, трижды обернуться вокруг себя, и тогда сокровенная мечта непременно сбудется.

В завершение мероприятия «Ямал – мой край» губкинцы посетили фотозону, оформленную в национальном стиле, а еще попили ароматного чая в хорошей и дружной компании.
180009.jpg