В феврале этого года в Губкинском стартовал федеральный партийный проект единороссов «Чистая страна». Спустя два месяца можно подвести первые итоги.

Кирилл Николаев (справа) с активистами проекта и зоозащитниками.

Фото из личного архива К. Николаева.
Работу активистов и поддержавших их неравнодушных горожан в рамках проекта возглавил полуфиналист конкурса «Лидеры России» Кирилл Николаев.

– «Чистая страна» – это проект, который охватывает экологическую и коммунальную тематики. Мы хотим в нашем городе объединить усилия неравнодушных горожан, общественников, экоактивистов, органов власти для решения проблем, с которыми сталкиваемся в повседневной жизни. Будем контролировать качество вывоза бытовых отходов, весной приступим к мониторингу и уборке незаконных свалок, летом займемся уборкой берегов водоемов. Будем искать пути внедрения в нашем городе раздельного сбора бытовых отходов, помогать активистам общества защиты животных «Доброе сердце» в работе с безнадзорными животными, – поделился планами координатор проекта.

Участники проекта с помощью горожан составили карту наиболее заснеженных участков городских улиц и тротуаров. Эти сведения обобщили и передали в управление жилищно-коммунального хозяйства администрации города. Данная информация впоследствии была учтена в городском плане противопаводковых мероприятий.

Кроме этого, активисты фиксировали сигналы губкинцев о качестве сбора и вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО). За это время они собрали более 30 подтвердившихся фактов о несвоевременном вывозе ТКО в группе проекта в социальной сети «ВКонтакте». Своими силами участники проекта провели рейд по местам сбора ТКО: в течение дня проверили 74 из 106 контейнерных площадок. При этом на нескольких из них зафиксировали несвоевременный вывоз отходов. Все эти проблемные места, в том числе и обозначенные в обращениях горожан, были нанесены на карту города. Анализ ситуации помог выработать ряд предложений по вывозу отходов, которые они готовы обсудить с руководством администрации города и МУП «Автодорсервис».

Также партийцы решили поддержать волонтеров из общества защиты животных «Доброе сердце», чтобы помочь им вывести деятельность своей общественной организации на новый качественный уровень и получать финансирование из местного бюджета. Первым реальным делом в поддержку зоозащитников стал субботник по очистке от снега крыш вольеров в приюте для безнадзорных животных.

– По мере таяния снега мы продолжим поиск и фиксацию незаконных свалок, организацию субботников в местах традиционного отдыха горожан, – говорит о планах активистов Кирилл Николаев. – Но порядок в городе мы сможем навести только совместными усилиями. Желающие, присоединяйтесь!