Свой профессиональный праздник 12 января отмечают работники прокуратуры.

Небольшой, но эффективный коллектив городской прокуратуры (слева направо), 1-й ряд: прокурор города Олег Черкес; 2-й ряд: помощник прокурора Сергей Атутов, главный специалист Наталья Счасливенко, старший помощник прокурора Алия Борисова; 3-й ряд: водитель Михаил Сержук, помощник прокурора Сергей Дорожкин, помощник прокурора Анатолий Буторов.

Фото: Ирина Корчевская, «Губкинская неделя».

О состоянии законности и правопорядка в Губкинском, а также об итогах ушедшего года накануне профессионального праздника мы побеседовали с прокурором города Олегом Валерьевичем Черкесом.

– Олег Валерьевич, каким для вашего ведомства был 2019 год?
– Каждый следующий год у нас сложнее предыдущего. В большинстве случаев это связано с тем, что добавляются новые полномочия, виды ответственности и требования к работе. Например, в прошлом году добавились требования к ведению аудиопротокола в заседании суда с участием государственных обвинителей. Ранее это делала секретарь суда самостоятельно, отражая в протоколе только смысловую составляющую. Кроме этого, было расширено применение института присяжных заседателей за счет увеличения перечня статей Уголовного кодекса РФ, по которым обвиняемый может воспользоваться указанным правом.

В целом по итогам работы за этот год количество выявленных нарушений по городу немного сократилось. Но это не говорит о том, что проблем стало меньше. При тех же цифрах нарушений увеличилось количество актов прокурорского реагирования. Количество обратившихся людей в прокуратуру в этом году стало больше – свыше 750 человек, это очень много для города с населением 29 тысяч человек. Исходя из этого, видим, что либо увеличивается правосознание людей, которые активнее защищают свою позицию, либо увеличивается количество допускаемых нарушений. Каждое обращение отрабатываем, особо значимые и коллективные обращения были под моим ежедневным контролем. Например, по материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело о невыплате заработной платы в отношении директора ООО «Северэлектро». В настоящее время оно расследуется следственным комитетом. В другом случае предприятие погасило задолженность работникам по зарплате на сумму свыше 18 миллионов рублей. Еще в нескольких аналогичных ситуациях работодатели, не дожидаясь окончания прокурорских проверок и внесения актов реагирования, старались исправить финансово-экономическое положение своих предприятий, чтобы рассчитаться с людьми.

Сейчас в Губкинском районном суде на рассмотрении находятся два иска о признании гражданско-правовых отношений трудовыми, которые были заявлены прокуратурой города в защиту интересов работников, то есть некоторые работодатели, пытаясь уйти от обязанности производить предусмотренные законом выплаты за своих работников, подменяют трудовой договор гражданско-правовым.

По общим надзорным показателям юридическим лицам и государственным органам было внесено 221 представление прокуратуры в связи с нарушением федерального законодательства по выплате заработной платы, использованию и охране земель, оказанию качественной квалифицированной медицинской помощи и других. 77 лиц были привлечены к административной ответственности. В суд в защиту интересов различных категорий граждан либо государства было направлено 129 исков.

– Какова сегодня криминогенная ситуация на территории города?
– В части надзорных полномочий за правоохранительными органами, к счастью, в этом году удалось не допустить тяжких преступлений против личности. Хотя были установлены факты совершения преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних. И недавний вопиющий случай нанесения телесных повреждений ребенку, который вместе с двумя другими несовершеннолетними детьми был взят семьей под опеку.

– Как в нашем городе обстоят дела с соблюдением законности в области противодействия коррупции?
– В сфере противодействия коррупции в этом году выявили 29 нарушений. В основном они были связаны с трудоустройством бывших государственных и муниципальных служащих на новое место работы (не уведомили бывшего нанимателя о факте трудоустройства).

Самой большой проблемой, получившей широкий общественный резонанс, – и сейчас она еще больше актуализируется, – стал вопрос сохранности пенсионных накоплений. Во время одной из проверок был установлен факт незаконного перевода денежных средств из Пенсионного фонда России в негосударственный пенсионный фонд «Будущее». Оказалось, что это общероссийская проблема. По фактам хищения денежных средств, которые были переведены на счет этого фонда с помощью поддельных нотариальных доверенностей и договоров, было возбуждено уголовное дело Главным следственным управлением МВД по Республике Татарстан. Мы изучили ситуацию в нашем городе и выяснили, что в нее попали около 600 губкинцев, а к нам с заявлениями обратились не больше 15 человек. У кого-то 60, 80, 100 тысяч рублей перевели. Сейчас срочно доводим эту информацию до горожан и в ручном режиме сами устанавливаем указанных граждан для срочной отмены фиктивных договоров. Всем необходимо проверить свои пенсионные накопления, а тем, кто обнаружит их исчезновение со своих лицевых счетов, следует сразу же обратиться в прокуратуру с заявлением о признании сделки по переводу денежных средств недействительной. В этом случае есть шанс вернуть часть денежных средств. Если этого не сделать, то с каждым прошедшим месяцем ущерб будет только увеличиваться.

– В 2019 году на Ямале большое внимание уделяли экологическим проблемам, санитарной очистке общественных и промышленных территорий. Прокуратура была задействована в этой работе?
– В этом году нами проведена массовая проверка исполнения требований природоохранного законодательства на территориях вагон-городков, расположенных на месторождениях ресурсодобывающих предприятий. Проверили около тридцати поселков, где работают сотрудники указанных предприятий. Существенных нарушений, свидетельствующих о загрязнении почвы и водных источников, не было выявлено. Но каждая третья проверка показала, что в вагон-городках нарушаются требования законодательства в части утилизации жидких бытовых и промышленных отходов, правила хранения люминесцентных ламп и других видов отходов. Они складируются в том же месте, где стоят вагончики. По итогам проверок внесено 7 представлений об устранении нарушений, возбуждено 11 дел об административных правонарушениях. Руководителям предприятий и юридическим лицам назначены штрафы от 10 до 100 тысяч рублей.

– Бывает, что к Вам обращаются с вопросами, которые не в компетенции прокуратуры?
– Да, бывает, и не редко. На приеме мы разъясняем, подсказываем, что нужно сделать в данной ситуации. Закон о прокуратуре возлагает на нас только определенные надзорные функции, и мы не можем подменять работу других государственных органов, поэтому перенаправляем им обращения граждан в соответствии с компетенцией. К примеру, нам часто жалуются на работу управляющих компаний, но в этом случае нужно обращаться в государственную жилищную инспекцию, и если уже оттуда граждане не получили ответ либо указанные нарушения не были устранены, тогда в ситуацию вмешивается прокуратура как надзорный орган.

Также все обращения, разрешение которых не относится к функциям органов прокуратуры, пересылаются в компетентный орган для рассмотрения по существу, поскольку зачастую люди, обращаясь к нам не через личный прием, не знают, к кому конкретно необходимо обратиться с той или иной проблемой.

То же самое с трудовым законодательством: у нас есть все полномочия незамедлительно вмешиваться только при невыплате заработной платы либо массовости допущенных нарушений. Зарплата – жизненно важный для человека вопрос, ее невыплата ставит работника в сложную ситуацию либо толкает его к совершению противоправных деяний, правонарушений, поэтому в этих случаях мы реагируем незамедлительно. Все остальные нарушения трудового законодательства рассматриваются государственной инспекцией по труду.

– Сейчас все органы власти ищут новые формы сотрудничества и общения с населением, общественностью.
– Мы тоже используем разные формы обратной связи с населением. В сотрудничестве с телерадиокомпанией «Вектор» работаем над первым выпуском телепрограммы о работе прокуратуры города Губкинского. Надеемся, что при наличии интереса горожан будем выпускать их на системной основе. Главная цель этого проекта – информирование населения о задачах и функциях органов прокуратуры и установление с ним обратной связи.

Встречи с трудовыми коллективами мы уже давно практикуем, а в прошлом году стали проводить выездные приемы граждан либо организовывать приемы на встречах с общественными объединениями. Такие встречи уже прошли в организации «Возможности без границ». Самое ценное, что в каждой такой встрече были приняты обращения граждан. Получается, что проблемы у этих людей есть, но они по разным причинам – в силу преклонного возраста или состояния здоровья – не могут дойти до прокуратуры либо другого необходимого им органа. Эти социальные категории граждан являются наиболее незащищенными, поэтому им надо уделять больше внимания, чем обычным людям.

– За всеми этими цифрами, отчетами стоит небольшой коллектив прокуратуры, в котором работают восемь человек.
– Да, к счастью, он за год не изменился. (К сожалению, из-за отпуска на фото не попал заместитель прокурора Иван Осадчий. – Авт.). Из этих восьми человек всего шесть оперативных сотрудников, которые в прошлом году провели свыше семисот плановых и внеплановых проверок по обращениям граждан, заданиям и поручениям прокуратуры ЯНАО, по публикациям средств массовой информации, которые мы постоянно отслеживаем. Пользуясь случаем, хочу поздравить свой коллектив с профессиональным праздником, пожелать всем успехов в работе, крепко стоять на страже закона и интересов наших граждан, пусть в ваших семьях будут мир и благополучие.