Мы продолжаем следить за судьбой аварийного дома № 14 в 3 микрорайоне. Напомним, что в конце октября в конструкциях здания были выявлены нарушения, которые серьезно обеспокоили и жильцов, и управляющую компанию, и администрацию города.  

Аварийный дом №14 в 3 мкр-не

Дому поставили диагноз. Каким будет лечение?
В тот момент, когда возникла данная аварийная ситуация, глава города лично пообщался с жильцами дома, побывал в квартирах, осмотрел состояние помещений, провел ряд внеочередных заседаний городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ОПБ). В первую очередь Андрей Гаранин распорядился сделать все необходимое, чтобы обеспечить безопасность людей. Для детального обследования конструкций здания было решено привлечь специализированную организацию, которая бы дала заключение о возможности проведения восстановительных работ.

К осмотру и оценке состояния несущих конструкций многоквартирного жилого дома в кратчайшие сроки приступили специалисты экспертной организации ООО «СтройТехНадзор». По результатам проведенного обследования она представила строительно-техническое заключение, которое было рассмотрено на заседании КЧС и ОПБ 22 ноября.

Согласно выводам экспертной организации, для устранения выявленных дефектов здания и поддержания дома в удовлетворительном техническом состоянии необходимо провести восстановительные мероприятия в два этапа. Учитывая, что часть мероприятий первого этапа уже выполнена силами управляющей организации ООО «НордСтарт», обслуживающей этот жилой дом, комиссия пришла к выводу о необходимости проведения дальнейших восстановительных работ. Для этого необходимо разработать проектно-сметную документацию на проведение работ по устранению дефектов и повреждений конструкций здания, рекомендованных в техническом заключении.

В итоге для предупреждения чрезвычайной ситуации, связанной с угрозой обрушения жилого дома, комиссия решила заключить муниципальный контракт на разработку проектно-сметной документации и провести оценку стоимости аварийных работ по устранению выявленных дефектов. Все указанные работы будут проводиться с учетом сроков расселения данного многоквартирного дома. Напомним, дом
№ 14 в 3 микрорайоне был признан аварийным в 2017 году.