С целью обеспечения возможности оформления прав на жилой дом или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, Закона о недвижимости № 218-ФЗ дополнен частями, согласно которым до 01 марта 2021 года допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на такие объекты на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, если в реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, без направления уведомлений о планируемом строительстве (реконструкции) жилого дома или садового дома и об окончании их строительства (реконструкции). В техническом плане информация по таким объектам указывается на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации об объекте недвижимости.
Жилые дома на садовом земельном участке должны отвечать определенным требованиям: отдельно стоящие здания, состоять не более чем из 3 надземных этажей и быть не выше 20 метров. При строительстве садовых домов необходимо учитывать ограничения, установленные законодательством для садового земельного участка.

Однако, обращаем внимание, данный упрощенный порядок не распространяется на индивидуальные жилые дома (ИЖД), созданные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства. Для таких объектов требуется обязательное направление в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство органы власти уведомления о планируемом строительстве (реконструкции) и об окончании строительства (реконструкции). При этом правообладатели ИЖД, строительство которых начато до 04 августа 2018 года без получения разрешения на строительство, имеют право до 01 марта 2021 года направить уведомление о начале строительства в уполномоченный на выдачу разрешений на строительство орган власти. После окончания строительства ИЖД уполномоченный на выдачу разрешений на строительство орган власти должен в электронном виде подать документы в орган регистрации с целью постановка на кадастровый учет и регистрации права собственности правообладателя ИЖД. Правообладатель ИЖД вправе также самостоятельно подать документы на регистрацию своего права собственности на объект ИЖД.