Органами прокуратуры автономного округа продолжается работа по судебной защите прав несовершеннолетних на получение компенсации морального вреда, причиненного нападениями безнадзорных и домашних животных.

В апреле текущего года в результате укуса безнадзорного животного, несовершеннолетний ребенок получил телесные повреждения, последствия которых потребовали амбулаторного лечения.

Обязанность по отлову безнадзорных животных в силу закона возложена на орган местного самоуправления, который данные полномочия не выполнил.

Учитывая, что ребенку были причинены не только физические, но и нравственные страдания, прокурор города обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с местной администрации компенсации морального вреда, которое было рассмотрено и удовлетворено, в пользу пострадавшего ребенка взыскано 20 тысяч рублей. По аналогичным основаниям предъявлен иск в интересах несовершеннолетней, подвергшейся нападению безнадзорного животного в мае 2019 года на территории МБОУ «ООШ № 6» г. Губкинского, в пользу которой суд взыскал компенсацию морального вреда в размере 15 тысяч рублей.

Исполнение судебных актов взято на контроль прокуратурой города.