Возникновение оснований для процессуальной проверки — сумма недоимки у налогоплательщика-физического лица превышает 900 000 рублей за последние три года, у налогоплательщика (налогового агента) — организации — 5 млн рублей.
На этом основании документы передают следователям, которые уже изучают причины регулярной неуплаты. Второй вариант (п. 3 ст. 32 НК РФ) — передача материалов в связи с невыполнением требования об уплате обязательного платежа на протяжении двух месяцев.

Существуют две базовые статьи уголовного кодекса:
Уклонение физлица от уплаты налогов, сборов или страховых взносов (ст. 198 УК РФ) наказывается штрафом в размере от 100 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет; принудительные работы на срок до 3 лет; арест до 6 месяцев; лишение свободы до 3 лет.

Уклонение организации от уплаты налогов, сборов или страховых взносов (ст. 199 УК РФ) наказывается штрафом от 100 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет; принудительные работы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового; арест на срок до 6 месяцев; лишение свободы на 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без тазового.

Отметим, что уголовная ответственность за налоговые преступления предусмотрена и для налоговых агентов. Поскольку неисполнение обязанности по удержанию и перечислению денежных средств рассматривается как неуплата налогов, УК РФ предусматривает (ст. 199.1 УК РФ) аналогичные санкции и за это правонарушение. Кроме того, есть отдельное наказание за сокрытие доходов или имущества, за счет которых можно было бы погасить недоимку. В таком случае должностному лицу организации или ИП грозит (ст. 199.2 УК РФ):
штраф от 2000 до 2 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет;
либо принудительные работы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные (должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового;
либо лишение свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные (должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.