С 6 августа 2019 года ужесточается ответственность за подделку документов, соответствующие поправки внесены в КоАП РФ и УК РФ.
При этом будут штрафовать не просто за подделку, но и за предоставление ложных данных для получения паспорта (в том числе заграничного) или другого документа, удостоверяющего личность. Размер штрафа за такое правонарушение составит: на граждан — от 3 000 до 5 000 рублей; на должностных лиц — от 5 000 до 10 000 рублей.

Усилится административная ответственность за нарушение порядка изготовления, либо использования, либо уничтожения бланков с российским гербом или печатей. Размер штрафа увеличен до 3 000 рублей, а за повторное правонарушение придется заплатить до 5 000 рублей.

За изготовление поддельных паспортов и других удостоверений личности виновным лицам будет грозить лишение свободы на срок до 3 лет вместо ныне предусмотренных 2 лет. За приобретение, хранение и перевозку подложных официальных документов можно лишиться свободы на срок до одного года, либо выполнять принудительные работы в течение этого же срока.