С 6 августа 2019 года за препятствие в оказании медработниками помощи больному предусмотрена административная и даже уголовная ответственность. Вступают в силу соответствующие поправки в КоАП РФ и Уголовный кодекс РФ.
Так за «воспрепятствование в какой бы то ни было форме» законной деятельности медработника, если это повлекло причинение тяжкого вреда здоровью пациента, УК РФ будет предусмотрено лишение свободы на срок до 2 лет. Если в результате таких действий пациент умрет, наказанием станет лишение свободы на срок до четырёх лет.

При отсутствии уголовного состава за воспрепятствование деятельности врачей в любой форме предусмотрен административный штраф в размере от 4 000 до 5 000 рублей. Водителей за отказ пропустить машину скорой помощи будут наказывать строже, в частности, наказанием за такое правонарушение станет: штраф на сумму до 5 000 рублей; лишение права управлять автомобилем на срок до одного года.

Если из-за того, что машина скорой помощи не была пропущена, умер пациент, водителю будет грозить лишение свободы на срок до 4 лет.