За прошедший период 2019 года на территории города Губкинского пресечено 179 грубых нарушений ПДД – управление транспортным средством водителями, находящимися в состоянии опьянения либо отказавшимися от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. У 18 из них усматривались признаки уголовно наказуемого деяния по статьям 264 и 264.1 УК РФ.

За вождение в нетрезвом состоянии накажут строго

Фото из открытых источников
Эта статья устанавливает уголовную ответственность за управление автомобилем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, связанного с управлением транспортным средством в состоянии опьянения. Максимальная санкция, предусмотренная данной статьей, – лишение свободы на два года с лишением права управлять транспортными средствами в течение трех лет.

Ответственность за управление в состоянии опьянения и передачу транспортного средства лицам, находящимся в состоянии опьянения, предусмотрена административным кодексом Российской Федерации.

Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере 30 тысяч рублей и лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Часть 1 статьи 12.26. Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет наложение административного штрафа в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Статья 12.32. Допуск к управлению транспортным средством водителя, находящегося в состоянии опьянения либо не имеющего права управления транспортным средством, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, в размере двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – ста тысяч рублей.

Госавтоинспекция Губкинского призывает всех водителей к соблюдению правил дорожного движения и недопущению управления и передачи управления транспортными средствами лицам, находящимся в состоянии опьянения.