С чего начинается театр – известно: с гардероба. А посещение отделения полиции начинается с дежурной части, где тебя встретят, ответят на все вопросы и подскажут, к кому обратиться и как действовать.

Просто Дмитрич

Помощник оперативного дежурного дежурной части ОМВД России по городу Губкинскому прапорщик полиции Андрей Дмитриевич Кузнецов служит в правоохранительных органах больше тридцати трех лет.

Родился в районном центре Карачеве Брянской области, после окончания средней школы в 1986 году поступил в Брянский сельскохозяйственный институт, но с первого курса был призван на срочную службу в армию. Писал рапорт о направлении его в Афганистан, но попал в Казахстан, в отдельный батальон милиции внутренних войск МВД СССР. С этого, собственно, и началась его служба в правоохранительных органах. После двух лет срочной службы и демобилизации в звании сержанта получил повестку в РОВД, где продолжил службу уже на гражданке.

– На этом мой институт закончился, – вспоминает Андрей Дмитриевич. – Молодой был, можно было восстановиться на заочное отделение, но из органов решил не уходить. В 1997 году перевелся на службу сюда, в Губкинский. Все двадцать два года служу помощником оперативного дежурного, сначала в милиции, теперь в полиции. Только звание изменилось: был старшиной, сейчас – прапорщик.

В обязанностях помощника оперативного дежурного – прием и регистрация сообщений, заявлений от граждан, прием телефонных звонков, своевременное реагирование на сообщения, прямое общение с обратившимися. Казалось бы, кабинетная работа при том условии, что во время дежурства покидать здание отделения запрещено. Однако в дежурной части день на день не приходится, и особенно напряженные дни, вернее, сутки, – предпраздничные и праздничные, и каждый раз что-то свое.

– Обыкновенная служба, – улыбнулся Андрей Дмитриевич, – я уж привык за тридцать с лишним лет, как будто так и должно быть. Сегодня сообщений, заявлений как будто немного, а завтра ручку из рук не выпустишь, в компьютере постоянно информацию мониторишь. В новогодние праздники, например, кто-то десять дней отдыхает, а у нас это напряженнейшая работа…

Андрей Дмитриевич здесь, в Губкинском, несколько лет совмещал службу с профессией подрывника. Когда в 1999 году была совершена серия терактов (в Буйнакске, Москве, Волгодонске были подорваны жилые дома), он по направлению прошел учебу на спецкурсах. В первой половине двухтысячных годов население с опаской, если не со страхом, относилось к подозрительным предметам – оставленным пакетам, коробкам, ящикам.

В Губкинском, небольшом городке, подрывнику приходилось в любое время суток выезжать по сообщениям на их обследование – бывало, по 5–6 раз за ночь.

Действительно опасных предметов, содержащих взрывчатые вещества, в нашем городе, слава богу, обнаружено не было. Но один случай Андрею Кузнецову запомнился навсегда. Выехав по сообщению в район горбольницы, подрывник обнаружил в полиэтиленовой сумке труп новорожденного: ребенка подбросила жительница Пурпе…

– Об Андрее Дмитриевиче могу сказать только положительное: восхищаюсь этим человеком, столько лет проработавшим в одной должности в одном городе, – тепло отзывается врио помощника начальника ОМВД России по городу Губкинскому капитан внутренней службы Александр Пучков. – Видно, что он переживает за свою работу, выполняет ее грамотно. Дмитрич, как называют его сослуживцы, всегда подстрахует со всех сторон, поможет, подскажет, откажется от положенного отдыха. Настоящий офицер, и хотя по должности исполняет обязанности младшего начсостава, это полноценный оперативный дежурный. Когда он уйдет на пенсию, а это когда-нибудь случится, мы будем продолжать считать Дмитрича членом своего коллектива и встречаться с ним как можно чаще.

От себя же Андрей Дмитриевич в преддверии профессионального праздника желает молодым сотрудникам служить добросовестно и по призванию, а не в погоне за тем, чтобы стать молодым пенсионером по выслуге лет.


СПРАВКА

За 9 месяцев 2019 года в ОМВД России по г. Губкинскому поступило 4541 заявление, сообщение и иная информация о противоправных действиях, что составило увеличение по отношению к 9 месяцам прошлого года на 3,6 % и свидетельствует о росте доверия граждан к правоохранительным органам.

По 200 рассмотренным сообщениям принято решение о возбуждении уголовного дела, по 601 поступившему сообщению принято решение о возбуждении дела об административном правонарушении.

Криминогенная обстановка характеризуется как спокойная. Террористических актов, массовых беспорядков и групповых нарушений общественного порядка на территории города Губкинского не допущено. Преступлений экстремистской направленности не выявлено, фактов захвата заложников не зарегистрировано.