Уровень наших правовых знаний в настоящее время стал значительно выше, но, зная свои права, мы почему-то очень часто забываем про свои обязанности и не замечаем, как нарушаем права других людей.

В нашем доме поселился «замечательный» сосед...

Рисунок А. Бибик

Нередко можно услышать фразу «Как достали эти соседи!» (заколебали, замучили – варианты зависят от уровня воспитания).

«Вечный» ремонт, привычка ходить по дому на каблуках, постоянный топот маленьких ножек, перестановка мебели посреди ночи, любовь к громкой музыке и т. д. – у каждого свой список. Все это порождает массу конфликтов и печальных историй. Шум дезорганизует, оказывает губительное влияние на нервную систему и на умственные способности. Существует мнение, что именно высокий уровень шума порождает более 50 % всех неврозов.

Несмотря на то, что у каждого свое понятие о шуме, четкие ориентиры все-таки есть.

Как правило, шум, который беспокоит жильцов, происходит от соседей. И если это беспокойство имеет место раз в год, то можно подумать и о мирном решении вопроса, ведь рано или поздно у вас тоже может возникнуть необходимость что-то отремонтировать или к вам могут прийти гости.

Но что делать, если это происходит постоянно?
Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан с 23:00 до 7:00 по местному времени с понедельника по пятницу и с 23:00 до 9:00 в выходные дни (суббота и воскресенье) и в нерабочие праздничные, является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена Законом ЯНАО от 16.12.2004 № 81-ЗАО «Об административных правонарушениях».

К действиям, нарушающим тишину и покой граждан, относятся:
– крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, а также иные действия, сопровождающиеся звуками, повлекшими нарушение тишины и покоя граждан;
– использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, других громкоговорящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли (киосках, павильонах, лотках), занимаемых юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере отдыха, развлечений или торговли;
– использование пиротехнических средств (петард, ракетниц и других), за исключением использования пиротехнических средств после 23 часов для организации органами государственной власти и (или) органами местного самоуправления автономного округа культурно-массовых мероприятий и их использования гражданами в новогоднюю ночь;
– производство ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных работ, повлекших нарушение тишины и покоя граждан;
– иные действия, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан.

Таким образом, если кто-то нарушает вашу тишину и покой в ночное время, совершая указанные выше действия, вы можете вызвать сотрудников полиции.

Причем надо опровергнуть мнение о том, что для того, чтобы ставить вопрос об ответственности за превышение уровня шума, необходимо делать замеры с вызовом специалистов.

Процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы (оценки) не распространяется и измерения не проводятся в отношении шума, обусловленного поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории (работой звуковоспроизводящей аппаратуры; игрой на музыкальных инструментах; применением пиротехнических средств; громкой речью и пением; выполнением гражданами каких-либо бытовых работ; проведением ручных погрузочно-разгрузочных работ; резким закрытием дверей при отсутствии доводчика и т. п.)

Сложнее обстоит вопрос с шумными действиями ночью, которые производятся детьми (плач, крики, шумные игры). Естественно, дети не несут какой-либо ответственности за совершаемые действия, но за них в любом случае должны отвечать их родители или другие законные представители. Согласно ст. 63 СК РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей, несут ответственность за их воспитание и развитие. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Поэтому, если родители ненадлежащим образом относятся к исполнению своих обязанностей, что выражается в отсутствии у ребенка правильного режима его жизнедеятельности, поведении, доставляющем существенные неудобства соседям, их можно и нужно привлекать к ответственности. Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей. (ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ).

Неоднократное привлечение к административной ответственности, как правило, влечет за собой назначение более строгого наказания.

Систематическое нарушение прав и интересов соседей может повлечь последствия в виде выселения из квартиры нанимателей (членов его семьи) без предоставления другого жилого помещения (ст. 91 ЖК РФ).

Если нарушитель является собственником жилья, то систематическое нарушение прав и интересов соседей может повлечь судебное решение о продаже с публичных торгов жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения (ст. 293 ГК РФ).

Понятно, что это крайние меры. Однако случаи выселения шумного собственника в судебной практике имеются.

Помните, что законы созданы для того, чтобы все мы жили мирно.

Не выдумывайте собственные правила и не нарушайте уже установленные.