Профилактика экстремизма и терроризма – это задача не только государства, но и представителей гражданского общества. Данная работа проводится системно как со стороны федеральных органов государственной власти, органов власти субъектов Федерации, так и органов местного самоуправления в пределах своих компетенций.  При этом она зависит от совместных усилий политических партий, общественных и религиозных объединений, а также самих граждан.

В Губкинском проводится масса мероприятий по укреплению межнационального единства. В этом году впервые по инициативе армянской диаспоры прошел национальный праздник Терендез (Трндез).

Фото: Юлия Иванова

В конце XX – начале XXI в. мир столкнулся с ростом экстремизма и терроризма, которые стали глобальной проблемой человечества. Вспомним серию терактов, потрясших Россию: захваты заложников в школе г. Беслана (Северная Осетия), взрывы в Москве, Буйнакске и Волгодонске и другие, унесшие сотни жизней. Эти преступления не только приводят к гибели людей, но посягают на мир и согласие между различными национальными, религиозными и социальными группами общества, на политическую и правовую стабильность в государстве.

Поскольку профилактика терроризма и экстремизма является приоритетным вопросом государственной политики в обеспечении национальной безопасности, то и у губкинских депутатов, и у администрации города этому вопросу придают особое значение. К нему народные избранники вернулись на очередном заседании профильной депутатской комиссии городской Думы по правовым вопросам, нормотворчеству и местному самоуправлению, состоявшемся на прошлой неделе.

О том, что делается в Губкинском для профилактики терроризма и экстремизма в соответствии с федеральным и окружным законодательством, муниципальными нормативно-правовыми актами в рамках деятельности антитеррористической комиссии, конструктивного взаимодействия с правоохранительными органами, городскими средствами массовой информации и иными субъектами профилактики доложил первый заместитель главы администрации города Андрей Бандурко.

В частности, он отметил, что за 8 месяцев 2019 года на территории города не допущено террористических актов и преступлений террористического характера. Ситуация в сфере профилактики терроризма и экстремизма на территории города стабильная.

Вместе с тем для повышения эффективности профилактических действий администрацией города в рамках межведомственного взаимодействия с ОМВД России по г. Губкинскому, территориальными подразделениями ФСБ России по Тюменской области и Росгвардии России организован постоянный обмен информацией об угрозах террористического характера. Для организации более тесного взаимодействия федеральных органов и исполнительной власти муниципального образования создан коллегиальный орган – антитеррористическая комиссия города Губкинского.

В рамках работы комиссии проводятся проверки мест массового пребывания людей, а также объектов образования, культуры, спорта на предмет антитеррористической защищенности с участием сотрудников администрации города, ОМВД, Росгвардии, МЧС. Проверяются контрольно-пропускной режим, состояние ограждений территорий объектов, их освещение и оснащение техническими средствами охраны, наличие сигнализации и тревожных кнопок. Результаты проверок направляются руководителям предприятий и учреждений для устранения выявленных недостатков. На особом контроле вопрос обеспечения антитеррористической защищенности и безопасности на объектах общественного транспорта и транспортных средств.

В 2019 году было увеличено финансирование мероприятий, связанных с повышением уровня антитеррористической безопасности объектов, расположенных на территории муниципального образования. На эти цели из местного бюджета выделено 46 млн руб. Эти средства направлены на установку 14 дополнительных видеокамер, разработку проектной документации системы городского видеонаблюдения, усиление уровня охраны административных зданий, объектов сферы образования, культуры, физкультуры и спорта, молодежи и туризма, на приобретение арочных металлодетекторов, модернизацию систем видеонаблюдения на объектах, монтаж систем оповещения и управления эвакуацией людей, замену ограждений.

Кроме того, проводятся информационно-разъяснительная работа с молодежью по профилактике экстремистских проявлений, мероприятия по профилактике и своевременному предотвращению межэтнических, межрелигиозных разногласий.

Для формирования и укрепления многонационального и межконфессионального единства населения в городе несколько лет действует соответствующая муниципальная подпрограмма, в рамках которой газета «Губкинская неделя» и телерадиокомпания «Вектор» реализуют ряд мероприятий.

Помимо данной подпрограммы, мероприятия по профилактике экстремизма реализуют и другие учреждения города: специалисты сферы молодежной политики организовали и провели за 8 месяцев текущего года 24 мероприятия, управление по физической культуре и спорту – порядка 60, общеобразовательные учреждения – 115, управление культуры – 49 мероприятий для жителей и гостей города. В городских СМИ и на официальном сайте администрации города размещено более 200 материалов, направленных на формирование и закрепление в общественном сознании гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения, обеспечение межнационального мира и согласия, гармонизацию межнациональных отношений, совершенствование взаимодействия государственных и муниципальных органов с институтами гражданского общества. Кроме городских организаций и учреждений, к борьбе с проявлениями экстремизма подключены общественные и религиозные объединения.

Добавим, что на системной основе проводится мониторинг местных интернет-ресурсов (форумов, сайтов, социальных сетей) на предмет выявления призывов к совершению преступлений экстремистской и террористической направленности. Информация о размещении таких материалов ежемесячно направляется в прокуратуру города и ОМВД г. Губкинского.

Подытоживая, А. Бандурко отметил, что проведенный в 2018 году адресный социологический опрос, в котором участвовали 400 горожан в возрасте от 18 лет, показал, что в целом губкинцы дают позитивную оценку деятельности всех участников, задействованных в профилактике экстремизма.