Кто после летних отпусков уже побывал в муниципальных спортивных учреждениях города, не мог не заметить изменений в системе безопасности. Действительно, за лето здесь провели серьезную работу.

В ДЮСШ «Олимп» установлена система видеонаблюдения.

Фото: Роман Мельников

Как отметил начальник управления по физической культуре и спорту Александр Кусенко, в этом году администрация города впервые за многие годы полностью профинансировала мероприятия, предусмотренные паспортами безопасности объектов: в общей сложности на обеспечение антитеррористической защищенности муниципальных спортивных объектов было выделено порядка 4 миллионов 700 тысяч рублей.

В этом году все учреждения и лыжная база «Снежинка» были оснащены системами оповещения, во всех зданиях установили противопожарные двери. Рамки металлодетекторов появились в спортивных комплексах «Арктика» (9 мкр-н) и «Нефтяник» (3 мкр-н), для подразделений ФСК «Фортуна» закупили ручные металлодетекторы.

На ряде объектов были установлены системы видеонаблюдения: в скалолазном зале, шахматном клубе, в залах борьбы, бокса и карате, дополнительные камеры смонтированы в «Нефтянике». Вся информация, поступающая с камер видеонаблюдения, записывается на диск и будет храниться определенное время.

Обустраиваются и территории спортивных объектов. Так, дополнительный шлагбаум установили на въезде на базу «Снежинка». Скоро три новых шлагбаума будут ограничивать заезд на стоянку спорткомплекса «Арктика» в период с десяти часов вечера до семи утра – пока комплекс закрыт, парковаться там будет нельзя.

Но не только спортивные учреждения приводили в соответствие с требованиями к паспортам безопасности объектов. Как подчеркнул глава города Андрей Гаранин на состоявшемся на прошлой неделе заседании совета общественных и религиозных объединений, безопасность губкинцев в приоритете, и на этой сфере город экономить не будет.

– Если за последние пять лет муниципалитет потратил на мероприятия по антитеррористической защищенности шесть миллионов рублей, то в этом году – сорок, – отметил глава. – Мы закрыли потребности всех объектов социальной инфраструктуры: культуры, образования, спорта, сферы молодежной политики. Безопасность должна быть обеспечена во всех местах массового пребывания горожан, поэтому такое решение принято. И работы сегодня выполнены почти на 90 %.

Кроме того, на губкинских улицах появились новые камеры видеонаблюдения. На конец 2018 года в общественных местах города функционировали 27 муниципальных камер. В этом году уже дополнительно смонтировали 14 и еще 13 будут установлены. При этом А. Гаранин заметил, что есть намерение и в следующем году продолжить работу, чтобы охватить все точки, где на данный момент нет обзора.