Министерство здравоохранения России предложило обязать водителей при получении прав сдавать анализы для прохождения теста на употребление наркотиков.

Власти объясняют это обеспечением усиления безопасности на дорогах. На данный момент врач может направить человека на сдачу анализа крови и мочи лишь в том случае, если во время прохождения медкомиссии было выявлено, что претендент на получение прав находится в состоянии наркотического опьянения.

Подобное тестирование сейчас проходят те, кто собирает справки на владение оружием. Стоимость такой справки колеблется от трех до четырех тысяч рублей. Эксперты поддержали инициативу, но предположили, что это может привести к увеличению коррупционной составляющей при прохождении наркотестов и числа нелегальных справок из диспансеров.

Президент России Владимир Путин в июне подписал закон об ужесточении наказания водителей, совершивших ДТП в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, в результате которого погибли или пострадали участники движения.

Пьяному нарушителю будет грозить до 15 лет лишения свободы. Согласно законопроекту, нетрезвый водитель, причинивший тяжкий вред здоровью человека при ДТП, получит наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 7 лет (сейчас до 4 лет), в случае гибели человека – от 5 до 12 лет лишения свободы (сейчас от 2 до 7 лет), в случае гибели двух или более людей – от 8 до 15 лет лишения свободы (сейчас от 4 до 9 лет).