В середине июля в центральных СМИ была распространена информация о прошедшем Госсовете, посвященном развитию сети автодорог и организации дорожного движения, на котором президент страны Владимир Путин поручил разработать госпрограмму по безопасности дорожного движения до 2030 года.

Программа, в частности, направлена на снижение смертности и травматизма населения в результате ДТП.

Кабинету министров поручено до 1 декабря 2020 года утвердить госпрограмму по обеспечению безопасности дорожного движения до 2030 года. Документ опубликован на сайте Кремля.

«Разработать и утвердить государственную программу Российской Федерации по обеспечению безопасности дорожного движения на период до 2030 года, направленную на снижение смертности и травматизма населения в результате дорожно-транспортных происшествий на автомобильных дорогах...», – говорится в документе.

Как заявил глава МВД РФ Владимир Колокольцев на заседании Госсовета, МВД России будет добиваться нулевой смертности на российских автомобильных дорогах к 2030 году. При этом на данный момент уже ведется активная работа, чтобы к 2024 году выйти на снижение смертности в 3,5 раза.

Меры по информированию о дорожных камерах
Глава государства также поручил кабмину до 1 февраля 2020 года принять меры по информированию водителей о дорожных камерах, а также не штрафовать их за фиксацию нарушения неверно установленными приборами.

«Принять меры, направленные на установление требований об обязательном информировании участников дорожного движения посредством общедоступных информационных ресурсов о местах размещения работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи для фиксации нарушений правил дорожного движения, требований об обязательном обозначении таких специальных средств техническими средствами организации дорожного движения, а также на решение вопроса о неприменении штрафных санкций за нарушения, зафиксированные такими специальными средствами, размещенными с нарушением данных требований», – отмечается в списке поручений.

Ранее вице-премьер РФ Максим Акимов поручил Минтрансу разработать и распространить на регионы требования по местам размещения передвижных камер фотовидеофиксации. Предполагается, что окончательный вариант методики будет утвержден на проектном комитете БКАД (национальный проект «Бе-зопасные и качественные автодороги») не позднее ноября.

Единая система контроля автобусных перевозок
Как следует из перечня поручений правительству по итогам заседания Госсовета, прошедшего 26 июня, президент поручил до 1 декабря 2020 года создать единую федеральную систему мониторинга и контроля автобусных пассажирских перевозок между регионами.

«Обеспечить создание единой федеральной системы мониторинга и контроля перевозок пассажиров автобусами в междугородном сообщении в целях снижения доли нелегальных перевозчиков на рынке перевозок пассажиров автомобильным транспортом», – говорится в перечне.

Центры профилактики детского травматизма на дорогах
Президент поручил правительству и Банку России при участии Российского союза автостраховщиков (РСА) решить вопрос о создании центров профилактики детского дорожно-транспортного травматизма в каждом субъекте РФ.

Также при участии РСА поручается обеспечить реализацию информационно-просветительских программ, направленных на профилактику правонарушений в сфере безопасности дорожного движения. Срок исполнения поручений – 1 сентября 2020 года.