Верховный суд разработал новую инструкцию, которая разъясняет нижестоящим судам, в каком случае водителей следует лишать прав управления транспортным средством. Это полезно знать и автолюбителям.

Помимо установленной рамки-шторки на номер, водитель может теперь лишиться прав за регистрационный знак, залепленный снегом, грязью или листвой. Однако для этого инспектору надо доказать в суде, что автовладелец сделал это намеренно и это не связано с дорожными условиями или непогодой. В качестве доказательства могут быть использованы фотографии или видеозапись.

Также рискуют остаться без водительского удостоверения автомобилисты, закрывающие регистрационные знаки листом бумаги. Лишать прав разрешено и автовладельцев, которые стерли символы на номере или, наоборот, выдавили лишние знаки, чтобы ввести в заблуждение камеры. Такие случаи должны квалифицироваться судами как управление автомобилем с подложными номерами и наказываться лишением прав сроком до одного года.

Рискуют остаться без прав автомобилисты, оснастившие переднюю часть своей машины дополнительным освещением. Речь идет о маячках, нестандартных фарах и прочих приборах, не соответствующих правилам. Любители подобного тюнинга лишатся прав на срок до года. А за установку нештатной ксеноновой лампы забирать права запрещено. За это нарушение только оштрафуют на 500 рублей.

За незаконную цветографическую схему водитель может остаться без удостоверения на срок до полутора лет. Однако Верховный суд уточнил, что такие санкции можно применять к тем нарушителям, машины которых раскраской похожи на автомобили экстренных служб. Речь идет о нанесении на кузов декоративных полос, информационных надписей и опознавательных знаков.