О том, как информируют население о состоянии дел в сфере противодействия  коррупции, и о принимаемых мерах по соблюдению антикоррупционного законодательства в муниципальных и государственных учреждениях говорили на заседании межведомственного совета.

Максимальная открытость и электронные услуги

Фото: Виктория Андреева

Межведомственный совет при главе города Губкинского по противодействию коррупции собрался за летний период в третий раз. Один из вопросов предыдущего заседания – о работе городских СМИ по информированию населения по противодействию коррупции – рассмотрели в более расширенном формате: руководители ГТРК «Вектор» и редакции газеты «Губкинская неделя» выступили с докладами о проделанной работе и об анализе опубликованных в СМИ материалов за период текущего года и аналогичный период прошлого. Ольга Пескова и Оксана Оборовская рассказали о принципах создания материалов, количестве подготовленных самостоятельно и поступивших на опубликование от федеральных и государственных органов, о планировании работы по данной тематике и выборе площадок для размещения.

Далее о работе в сфере противодействия коррупции рассказала главный врач Губкинской городской больницы Светлана Боровкова. По результатам поступивших сведений членами совета рекомендовано проведение мониторинга раздела «Противодействие коррупции» на официальном сайте ГБУЗ «Губкинская городская больница», а также дополнение раздела информацией о нормативных правовых актах, локальных документах и об обратной связи по вопросам коррупции.

Даны рекомендации о принятии дополнительных мер по недопущению коррупционных проявлений в сфере закупок товаров и услуг, об использовании бюджетных средств, распределении материальных ресурсов, о защите конфиденциальной информации и оказании платных услуг.

Надежда Стрекаль, и. о. начальника департамента по управлению муниципальным имуществом (ДУМИ) города, рассказывая о мерах по противодействию коррупции в сфере земельно-имущественных отношений, отметила, что департамент стремится повышать уровень открытости процессов и результатов функционирования. Так, на официальном сайте администрации города создан и действует раздел «Департамент по управлению муниципальным имуществом», в котором отражены сведения о структуре департамента по имуществу; его компетенция; информация о проводимых конкурсах и аукционах в отношении муниципального имущества, в том числе земельных ресурсов; планы и результаты проводимых проверок, в том числе в рамках проводимого муниципального земельного контроля; исчерпывающая информация о предоставляемых административных услугах и осуществляемой функции по земельному контролю и др. Одним из основных мероприятий по профилактике коррупции является антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов.

– Механизм предоставления объектов муниципального имущества в пользование прозрачен и доступен для участия любых юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, – подчеркнула Надежда Анатольевна. – Торги являются откры-тыми по составу участников и форме подачи предложений.

Тем не менее в 2018 году и первом полугодии 2019 года в адрес департамента по имуществу внесено прокуратурой города Губкинского два представления о нарушениях законодательства в сфере противодействия коррупции; руководителям муниципальных унитарных предприятий, допустившим нарушения, вынесены дисциплинарные взыскания.

Члены межведомственного совета поручили начальнику ДУМИ разработать и начать реализовывать в департаменте план мероприятий по противодействию коррупции по основным направлениям деятельности. Далее члены Совета ознакомились с докладом о мерах по недопущению коррупционных проявлений в сфере градостроительной деятельности, представленным и. о. начальника управления архитектуры и градостроительства Оксаной Миклиной. Она отметила, что «специалисты управления на постоянной основе отслеживают содержание действующих административных регламентов по предоставлению муниципальных услуг с целью их совершенствования и приведения в соответствие с законодательством Российской Федерации» и при необходимости вносятся изменения.

– К мерам по недопущению коррупционных проявлений в градостроительной деятельности и при оказании муниципальных услуг в сфере строительства также относится переход на предоставление услуг в электронном виде через единый портал государственных (муниципальных) услуг и в многофункциональных центрах (МФЦ), – сказала Оксана Геннадьевна. – В настоящее время нашим управлением в электронном виде оказывается 7 муниципальных услуг, посредством МФЦ – 3 муниципальные услуги.

О том, какие меры по противодействию коррупции в сфере бюджетных правоотношений и при осуществлении контроля в сфере закупок реализуются департаментом финансов и налоговой политики, проинформировала заместитель главы администрации города, начальник департамента Дамира Сафаргалиева.

Она сообщила, что в 2019 году проведено 4 проверки соблюдения законодательства в сфере закупок в муниципальных учреждениях. Объем проверенных средств составил 31,4 млн рублей. По результатам проверок выявлено 59 нарушений, составлены отчеты, в адрес руководителей учреждений направлены предписания об устранении выявленных нарушений и привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушения.

– Департаментом финансов регулярно проводится профилактическая разъяснительная работа с контрактными управляющими и специалистами контрактных служб заказчиков – ежеквартально готовится обзор нарушений, выявленных в ходе проведения контрольных мероприятий, который направляется всем муниципальным заказчикам для анализа и недопущения подобных ошибок в будущем, – сказала Дамира Рифгатовна. – Направляются изменения в законодательстве о контрактной системе, разъяснительные письма, шаблоны (примеры) технических заданий для изучения и использования в работе; проводятся семинары; поддерживается в актуальном состоянии раздел официального сайта администрации города «Разъяснение законодательства о закупках».

Обсудив доклад, совет принял решение рекомендовать органу внутреннего муниципального финансового контроля актуализировать сроки осуществления проверок с целью исключения случаев невозможности привлечения виновных к административной ответственности из-за истечения сроков давности.

По всем поручениям и рекомендациям совет установил сроки исполнения.