Согласно ст. 234 Трудового кодекса работодатель обязан возместить работнику неполученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате незаконного увольнения работника.

В соответствии с разъяснениями Пленума Верховного суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. № 2 при взыскании заработка в пользу работника, восстановленного на прежней работе или в случае признания его увольнения незаконным, выплаченное ему выходное пособие подлежит зачету. Однако о других выплатах, положенных работнику в связи с увольнением, ВС РФ своих комментариев не давал, поэтому по вопросу о том, подлежат ли они зачету при оплате вынужденного прогула, порой возникают споры.

Так, например, Ленинградский областной суд рассмотрел дело, в рамках которого работник требовал доплатить ему сумму среднего заработка за вынужденный прогул. Работник был уволен в связи с сокращением, а затем восстановлен на работе по решению суда. При этом работодатель, определяя сумму компенсации за вынужденный прогул, зачел как сумму выходного пособия, так и выплаченную работнику сумму среднего заработка за второй месяц периода трудоустройства. Работник полагал, что поскольку последняя сумма выходным пособием не является, то и оснований для ее зачета у работодателя не было. Однако судьи нарушения в таких действиях работодателя не нашли.