Если работник написал заявление об увольнении по собственному желанию в соответствии с нормами статьи 80 ТК РФ, то и он сам, и работодатель обязаны придерживаться норм, установленных трудовым законодательством.
Причина увольнения, например конфликт с работодателем, в данном случае не играет никакой роли. Поэтому руководство организации не имеет права отказать человеку в увольнении и не отпустить с работы, даже если замена увольняющемуся специалисту еще не найдена. Но только при условии, если сам работник также соблюдает установленный порядок и подал заявление в соответствии с требованиями ч.1 статьи 80 ТК РФ за две недели (14 дней) до даты увольнения.

Такое заявление об увольнении должно быть: составлено в двух экземплярах и подписано лично работником; направлено работодателю почтой или вручено лично с просьбой вернуть второй экземпляр с отметкой о получении заявления.

По истечении двухнедельного срока предупреждения об увольнении, как указали специалисты Роструда, работник имеет право прекратить исполнять свои служебные обязанности и не выйти на работу после даты, указанной в заявлении. В свою очередь работодатель обязан произвести с работником полный расчет, который заключается в: выплате заработной платы за все отработанное время; выплате компенсации за неиспользованный отпуск за весь период работы; выдаче надлежаще оформленной трудовой книжки.

Также работодатель обязан выдать работнику все сопутствующие документы, предусмотренные трудовым законодательством.

Если работодатель препятствует увольнению и не осуществляет расчет в последний рабочий день, работник имеет право и возможность обратиться за защитой своих прав в территориальный орган Роструда - государственную инспекцию труда или комиссию по трудовым спорам. Одновременно можно написать заявление в прокуратуру, а также подать иск в суд с требованием о выплате всех причитающихся сумм. Ведь если суд признает незаконное препятствование увольнению, работодатель должен будет выплатить средний заработок работнику за все время вынужденного прогула, вплоть до полного расчета с ним.

Согласно статье 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются: самозащита работниками трудовых прав; защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами; государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права; судебная защита.

Законодательство не запрещает использовать их все одновременно.