Указом Президента РФ от 24 апреля 2019 г. № 183 «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке» утверждены категории лиц, которые смогут получить гражданство в упрощенном порядке.

Для этого им будет необходимо подать соответствующее заявление о приеме в российское гражданство, приложив к нему специальный пакет документов, содержащий персональные данные заявителя, и их копии. В него вошли:

документ, удостоверяющий личность с отметкой о регистрации по месту жительства на территории соответствующего района Донецкой или Луганской области Украины;
документ, свидетельствующий о перемене Ф. И. О.; документ о наличии гражданства иностранного государства; документ о заключении (расторжении) брака;
свидетельство о рождении ребенка, включенного в заявление о приеме в гражданство РФ.

Заявления упомянутых категорий граждан будут рассматривать в течение трех месяцев со дня подачи заявления и представления всех необходимых документов. Документ вступил в силу с сегодняшнего дня - дня официального опубликования.