Лесопожарную обстановку на Ямале помогут контролировать 15 современных бортовых комплексов. Оборудование в текущем пожароопасном сезоне поступит в распоряжение окружного учреждения «Леса Ямала».

На Ямале внедряют систему авиационного контроля

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО
Современные устройства способны передавать навигационную и производственную информацию в режиме он-лайн, контролировать местоположения и пути движения воздушного судна по данным навигационного приёмника, формировать контуры облёта местности (в том числе пожары, гари, места незаконной рубки и лесонарушения) с автоматическим подсчётом их площади. Лётчики смогут оперативно с борта воздушного судна передавать информацию в региональный диспетчерский центр.

Первые испытания уже прошли. Они проводились в Региональной диспетчерской службе лесного хозяйства ЯНАО, а также при проведении авиационного патрулирования лесов лётчиками-наблюдателями ГКУ «Ямалспас».

С начала сезона 2019 года на территории автономного округа зарегистрировано 52 природных пожара на 685,5 га, из них: лесной фонд 43 пожара на 661,2 га; земли иных категорий 9 пожаров на 24,3 га.
По состоянию на утро 12 июля 2019 года действующих пожаров не зарегистрировано.

Наша справка. В среднем на лесоавиационные работы в ежедневном режиме задействовано до 15 бортов воздушных судов (приобретается 15 бортовых комплексов).