На прошедшем очередном заседании межведомственной комиссии по противодействию экстремистской деятельности особое внимание было уделено безопасности детей и молодежи при получении ими информации из сети Интернет.

Родительский контроль: компьютерные игры 18+ под запретом.

Фото: Гульдар Галимова

И на предыдущих заседаниях члены комиссии уделяли внимание вопросу о внедрении в образовательных учреждениях города контент-фильтрации интернет-сайтов, содержащих информацию экстремистского и террористического характера.

На этот раз начальник управления образования Гульсина Садыкова рассказала о результатах данной деятельности в городских школах.

– Так как сегодня Интернет – неотъемлемая часть нашей жизни, мы должны создать детям максимально безопасные условия и научить их безопасному поведению в Сети. Во всех школах города обеспечена трехуровневая система контент-фильтрации. За этим мы строго следим, – отметила Г. Садыкова. – В школах интернет-безопасность обеспечена, но в каждом доме есть компьютер, различные гаджеты, поэтому важно вести информационную работу и среди родительского сообщества, доступно объясняя необходимость установки дома программ фильтрации с функцией родительского контроля.

В помощь родителям нами подготовлены специальные методические пособия с рекомендациями, классные руководители на школьных родительских собраниях рассказывают о безопасном поведении в Интернете, а на ресурсе АИС «Сетевой город. Образование» имеются полезные ссылки по этой тематике.

О безопасном Интернете говорили, обсуждая вопрос организации и проведения предупредительно-профилактических мероприятий с целью не допустить вовлечения населения, прежде всего молодежи, в экстремистскую деятельность.

Для установки преграды угрозам, идущим из Всемирной паутины, управлением по делам молодежи и туризму с конца прошлого года ведется работа по организации в городе кибер-патруля. На сегодняшний день уже определены кибер-дружинники, которые в скором времени приступят к мониторингу сайтов с целью выявления информационных ресурсов, в которых есть опасный контент – информация, разжигающая межнациональную рознь, содержащая призывы к терроризму и экстремистским действиям, распространению наркотических веществ, пропаганду суицида, и другое.

Члены комиссии отметили, что данная работа очень нужна и ее необходимо продолжить, ведь, чем больше структур будут мониторить Интернет на наличие запрещенных материалов, тем меньше шансов, что они дойдут до наших детей.