На следующей неделе, 27 марта, сотрудники новой силовой структуры – Росгвардии – отметят свой профессиональный праздник – День войск национальной гвардии Российской Федерации.

Майор полиции Андрей Сергеев – начальник отдела вневедомственной охраны по городу Губкинскому – филиала ФГКУ «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии РФ по ЯНАО». В отделении он служит с 2002 года. Прошел путь по служебной лестнице от стажера до начальника ОВО.

Фото: Гульдар Галимова

О задачах и рабочих буднях губкинских росгвардейцев рассказал начальник отдела вневедомственной охраны по городу Губкинскому – филиала Федерального государственного казенного учреждения «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу» майор полиции Андрей Александрович Сергеев.

– Насколько нам известно, Вы, Андрей Александрович, возглавили отдел вневедомственной охраны недавно.
– Действительно, долгое время, с 2005 по 2018 год, руководил отделом вневедомственной охраны подполковник полиции Олег Владимирович Гук. А с августа 2018 года возглавил его я.

– Росгвардия – новая служебная структура. Какова история ее возникновения и профессионального праздника?
– Указом президента РФ 5 апреля 2016 года была образована Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия), а внутренние войска МВД России преобразованы в войска национальной гвардии Российской Федерации. В структуру Росгвардии вошли некоторые подразделения МВД России, в частности, к ней перешла вневедомственная охрана, ОМОН, СОБР, спецназ и сотрудники лицензионно-разрешительной системы.

А в 2017 году был учрежден День войск национальной гвардии Российской Федерации, заменивший День внутренних войск МВД России. Дата праздника приурочена ко дню создания по указу императора Александра I внутренней стражи 27 марта 1811 года.

– Андрей Александрович, расскажите подробнее о возложенных на Росгвардию правоохранительных задачах.
– Круг задач довольно широк. Служащие национальной гвардии Российской Федерации обеспечивают безопасность государства, защищают права и свободу граждан, охраняют общественный порядок, стратегические объекты и грузы, участвуют в территориальной обороне государства. Национальная гвардия содействует пограничным войскам и армии в целом в случае военных действий. Также одной из задач является борьба с терроризмом и экстремизмом.

В частности, если говорить о городе Губкинском, то здесь расположены два подразделения Росгвардии – отдел вневедомственной охраны по г. Губкинскому – филиал ФГКУ «УВО ВНГ РФ по ЯНАО» и отделение лицензионно-разрешительной работы, на которые возложены такие обязанности, как:
– охрана объектов и квартир граждан;
– участие в охране общественного порядка;
– борьба с терроризмом и экстремизмом;
– обследование объектов различных форм собственности на предмет их антитеррористической защищенности;
– участие в осуществлении государственного контроля (надзора) за соблюдением антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса и за соблюдением законодательства в сфере оборота оружия и в сфере частной охранной деятельности.

Все сотрудники нашего подразделения добросовестно несут свою службу и выполняют поставленные перед ними задачи по охране общественного порядка и общественной безопасности, проводят профилактические мероприятия среди граждан и юридических лиц нашего города.

В своей работе мы используем современные технические средства охраны (у нас есть техническая служба), что является одним из самых действенных способов профилактики краж, хищений, разбойных нападений.На место срабатывания охранной сигнализации или происшествия наша группа задержания прибывает в течение 2–5 минут. В среднем за сутки регистрируется 1–2 сообщения о срабатывании охранной сигнализации, встречаются среди них и ложные.

Стоит отметить, что горожане не очень спешат обращаться к нам за охранными услугами, так как Губкинский благодаря усилиям полиции и Росгвардии считается благополучным и спокойным в криминогенном отношении городом.

– Насколько успешно с поставленными задачами справился отдел вневедомственной охраны в прошлом году?
– Наша основная задача – охрана объектов различных форм собственности (зданий предприятий и организаций, квартир граждан). В прошлом году под нашей охраной находились 165 объектов и 18 квартир граждан. В течение 2018 года под охрану были приняты 35, а сняты по различным причинам 32 объекта. Таким образом, объемы работы, а следовательно, показатели, не снизились.

В этом большая роль каждого члена нашего дружного и сплоченного коллектива профессионалов, состоящего из полицейских и гражданских служащих, часть которых находятся на так называемом передовом рубеже охраны: одни несут службу на пульте централизованной охраны (ПЦО) и принимают сигналы, обрабатывают их и передают группе задержания, вторые непосредственно выезжают на охраняемый объект по сигналу «Тревога».

12005.jpg

 | Выезд группы задержания по учебному сигналу тревоги. | Фото из архива ОВО.

Самая главная черта коллектива отдела вневедомственной охраны – работоспособность. Каждый отлично справляется со своими обязанностями в своем направлении деятельности. Наряду с молодыми сотрудниками в подразделении несут службу и те, за плечами каждого из которых более 20 лет службы, – заместитель командира взвода полиции Юрий Дасько и старший полицейский Валерий Марков. Чуть ли не с основания отдела работают здесь командир отделения Илья Пынзарь и старший полицейский Александр Гилевич. Регулярно пополняется наш коллектив молодыми сотрудниками и специалистами.

В канун праздника хочу поздравить всех сотрудников и ветеранов войск национальной гвардии с профессиональным праздником. Желаю вам мирного неба над головой, спокойствия и стабильности, крепкого, несокрушимого здоровья и надежного тыла в лице вашей семьи. Будьте всегда опорой и поддержкой своей страны, достойными представителями Отечества.