С 17 марта 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 6 марта 2019 г. № 19-ФЗ «О внесении изменений в статьи 7 и 28.5 Федерального закона "О статусе военнослужащих».
В частности, запрет на использование телефонов будет распространяться при участии в боевых действиях и выполнении задач в условиях чрезвычайного или военного положения, вооруженных конфликтов; несении боевого дежурства, боевой службы, службы в гарнизонном наряде, исполнении обязанностей в составе суточного наряда; прохождении военных сборов (поди, "а", поди, "в”, поди, "к" п. 1 ст. 37 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе").

Также военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, запретят предоставлять СМИ либо распространять и передавать в Интернете определенную информацию. Речь идет о сведениях, касающихся: их ведомственной принадлежности; других военнослужащих и лиц, призванных на военные сборы либо уволенных с военной службы, членов их семей или их родителей, а также места их нахождения; их деятельности или деятельности других военнослужащих, а также граждан, призванных на военные сборы либо уволенных с военной службы, связанной с исполнением обязанностей военной службы; работы военных структур (Федеральный закон от 6 марта 2019 г. № 19-ФЗ "О внесении изменений в статьи 7 и 28.5 Федерального закона "О статусе военнослужащих").