На прошлой неделе в пятницу рабочий день для сотрудников суда начался необычно: глава города Андрей Михайлович Гаранин пришел поздравить их со знаменательной юбилейной датой – 1 января 1999 года был образован Губкинский районный суд.

Андрей Гаранин вручил Почетную грамоту главы города Анастасии Сташкевич.

Фото: Дмитрий Самойленко, «Губкинская неделя».
Уже два десятилетия вы стоите на защите прав и свобод граждан, помогаете людям отстаивать их законные права и требования, – сказал в приветственном слове Андрей Михайлович. – Благодарю вас всех за нелегкий труд, желаю выдержки и успехов на пути укрепления правосудия. Пусть вам сопутствует уверенность в правоте дела, которому вы служите, и, конечно же, здоровья, мира, благополучия вам и вашим семьям!

Затем праздничное мероприятие продолжилось церемонией награждения: глава города А. Гаранин за многолетний добросовестный труд, успехи, достигнутые в профессиональной деятельности, и в связи с 20-летием со дня образования Губкинского районного суда ЯНАО вручил почетные грамоты главы города Губкинского помощникам судей Наталье Гамалий и Анастасии Сташкевич, секретарю судебного заседания Светлане Павлович и водителю Юрию Гречухе.

5012.jpg
Два десятилетия славной истории
В первые годы штат сотрудников суда состоял всего из 10 человек. Первым председателем Губкинского районного суда стала Татьяна Алексеевна Мякишева, прежде трудившаяся в Пуровском районном суде.

Работать было крайне сложно. С первых дней своей деятельности суд оказался буквально завален гражданскими и уголовными делами. Все документы готовились на двух печатных машинках, поэтому печатали документы по очереди. Но, как бы то ни было, к концу 2000 года ситуация постепенно выровнялась, суд начал функционировать в стабильном режиме.

Губкинский развивался, увеличивалось его население, вместе с этим становилось все больше работы у сотрудников суда. В 2001 году председателем Губкинского районного суда назначили Сергея Николаевича Черницкого.

Под его председательством Губкинский районный суд в 2006 году переехал из маленького ветхого одноэтажного строения в одно из самых красивых и современных городских зданий – дом правосудия, где, кроме районного суда, в настоящее время также располагаются два судебных участка мировых судей, прокуратура г. Губкинского, следственный отдел по г. Губкинскому и отдел службы судебных приставов.

В 2009 году за многолетнее образцовое исполнение служебных обязанностей, большой вклад в развитие судебной системы С. Черницкий награжден медалью «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации» II степени. Выйдя в почетную отставку в 2010 году, Сергей Николаевич неоднократно привлекался к исполнению обязанностей федерального и мирового судьи, в настоящее время исполняет обязанности мирового судьи судебного участка № 1 г. Губкинского.

В историю районного суда вписаны имена судей:
Вячеслава Александровича Темниченко (1999–2008 гг.);
Юлии Викторовны Реутовой (2007–2012 гг.). В 2012 году Юлия Викторовна была назначена судьей Суда Ямало-Ненецкого автономного округа. С декабря 2018 года находится в почетной отставке;
Любови Юрьевны Мизиновой (2002–2007 гг., в настоящее время работает председателем Ноябрьского городского суда).

Председателями Губкинского районного суда работали Сергей Геннадьевич Пинигин (с 2010 по 2011 год) и Андрей Владимирович Мищенко (с 2012 по 2014 год).

В настоящее время Губкинский районный суд возглавляет Дмитрий Николаевич Первухин. Здесь же работают судьи Татьяна Сергеевна Гондельева, Ирина Викторовна Лапицкая, Анна Сергеевна Балан, мировой судья судебного участка № 1 Эльвира Мухаметрасуловна Андреева (с ноября 2017 года обязанности мирового судьи судебного участка № 1 временно исполняет Сергей Николаевич Черницкий) и мировой судья судебного участка № 2 Алсу Агзамовна Ахмадишина.

Ветераны, старожилы и отличившиеся
С момента образования суда выросла и численность его аппарата. Помимо судей, в коллективе сегодня работают помощники судей, секретари судебных заседаний, функционирует отдел делопроизводства, состоящий из канцелярии, консультанта, секретарей по гражданским, уголовным и административным делам и иных специалистов.

Есть и свои ветераны, которые трудятся в Губкинском районном суде со дня основания. Среди них:
Ольга Ивановна Кулеша, она руководит отделом делопроизводства и судебной статистики с 1999 года;
секретарь Губкинского районного суда по уголовным делам Ирина Геннадьевна Исаева (работает с 2000 года);
Наталья Петровна Шаповалова (с 2002 года 6 лет проработала секретарем судебного заседания с судьей Татьяной Сергеевной Гондельевой,
с 2009 года – в должности консультанта);
Елена Владимировна Скусинец (работает с 2003 года секретарем судебного заседания, помощником судьи Губкинского районного суда, с 2010 года – помощником председателя суда).

Плодотворно трудятся и другие помощники судей: Олеся Юрьевна Сабаева, Дина Викторовна Рузанова, Анастасия Александровна Сташкевич, Наталья Александровна Гамалий.

Ни одно судебное заседание не обходится без секретаря судебного заседания. С 2007 года секретарем судебного заседания работает Светлана Александровна Павлович.

Дважды, в 2015 и в 2018 годах, в конкурсе «Лучший секретарь судебного заседания» побеждала секретарь судебного заседания Наталья Владимировна Жукова.

Хорошую работу судей и работников аппарата Губкинского районного суда неоднократно отмечали благодарностями, почетными грамотами, денежными поощрениями Управления судебного департамента в ЯНАО, Судебного департамента при Верховном Суде РФ, Законодательного Собрания ЯНАО, губернатора ЯНАО, руководства суда ЯНАО. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что в Губкинском районном суде на благо граждан трудятся люди, искренне влюбленные в Север и профессию юриста. С юбилеем!