В администрации города подвели итоги работы в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности за прошедший год.

Городской смотр техники служб экстренного реагирования главного управления МЧС России по ЯНАО. Юным горожанам показали спецтехнику и дали возможность почувствовать себя пожарными, медиками и полицейскими.

Фото: Алла Назарова

На расширенном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Губкинского, прошедшем под председательством главы города Андрея Гаранина, о работе за минувший год отчитался начальник управления по делам ГО и ЧС и БН администрации города Вячеслав Жданов.

Он отметил, что главные задачи, поставленные на 2018 год, в целом были выполнены.

Основная деятельность в отчетном периоде была направлена на профилактику и предупреждение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера: выполнение противопаводковых мероприятий; защиту территории муниципального образования от угроз распространения лесных пожаров; подготовку объектов жилищно-коммунального хозяйства и объектов энергетики к работе в осенне-зимний период; обеспечение безопасности людей на водных объектах в летний период, во время весенней распутицы и осеннего ледостава, а также при проведении культурно-массовых мероприятий и многое другое.

В первую очередь В. Жданов отметил, что в прошлом году на территории муниципального образования не было чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Что касается пожаров, то в городе их было 27 (в 2017 г. – 28), в результате которых 2 человека получили травмы различной степени тяжести (в 2017 г. – 5), и, к счастью, в них не погибли люди (в 2017 г. – 2 человека). Сумма ущерба, причиненного пожарами, составила 34 863 тыс. руб. (в 2017 г. – 32 102 тыс. руб.).

В 2018 году не было зафиксировано криминальных пожаров, произошедших в результате умышленного поджога (в 2017 г. – 8). Не было допущено и природных пожаров в границах города.

Свою положительную роль в этом сыграла профилактика: в течение года на городских объектах были проведены 86 учебных эвакуаций, 11 профилактических рейдов, 15 610 человек обучены мерам пожарной безопасности.
Проводились пожарно-профилактические операции «Жильё», в ходе которых обследованы места общего пользования, чердачные и подвальные помещения в 306 жилых домах.

Для безопасности людей на водных объектах проведены 12 рейдов по местам возможного выхода населения и выезда транспортных средств на лед водоемов в период действия установленных запретов. Проведены акции «Безопасный лед», «Вода – безопасная территория», «Научись плавать» и профилактическая операция «Безопасность на водных объектах», информационная работа среди населения. Несчастных случаев на водных объектах также не допущено.

В прошлом году снизилось и количество дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими: в 2018 г. было 10 ДТП (в 2017 г. – 15) без погибших (в 2017 г. – 3 человека), травмы различной степени тяжести получили
12 человек (в 2017 г. – 17).

Для повышения правосознания населения в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности в образовательных и других организациях проходили практические учения. Также проводились командно-штабные, тактико-специальные и объектовые тренировки, проверки состояния системы гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В ходе учений и тренировок отрабатывались вопросы взаимодействия городских служб при ликвидации различных чрезвычайных ситуаций (ЧС).

Помимо этого, в 2018 году приобретена система видеомониторинга территории муниципального образования «Лесной дозор» для раннего обнаружения природных пожаров. Также проводился ряд мероприятий по внедрению аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», который реализуется на базе отдела единой дежурно-диспетчерской службы муниципального образования (ЕДДС), куда на мониторы выводятся видеосигналы с 27 камер уличного видеонаблюдения. Наряду с этими мероприятиями на базе комплекса технических средств работает система оповещения населения города. В течение года ежеквартально проводилась проверка ее работоспособности с запуском электросирен и передачей речевых сообщений. По итогам проведенных тренировок деятельность персонала отдела ЕДДС за отчетный период получила оценку «хорошо».

Подводя итог заседанию, Андрей Гаранин поделился с присутствующими хорошей новостью: по результатам работы в 2018 году Губкинский занял второе место в окружном смотре-конкурсе на звание «Лучший орган местного самоуправления муниципального образования в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения ЯНАО». Глава города поблагодарил всех присутствующих за совместную работу в области гражданской обороны, предупреждения чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности, попросил не снижать набранный темп и взять под личный контроль исполнение задач, поставленных на 2019 год.

Также он поделился некоторыми планами на текущий год, в частности рассказал о дополнительном выделении денег на обеспечение пожарной безопасности порядка 20 домов в деревянном исполнении, а именно на установку в них датчиков пожарной сигнализации, позволяющих выявлять признаки пожара на ранней стадии, которые будут передавать сигналы тревоги в ЕДДС города. Это позволит быстрее реагировать на возгорание и потушить пожар. В перспективе, по словам главы города, датчиками постараются оснастить как можно больше таких домов.

Кроме того, в этом году дополнительно планируется установить 20 видеокамер в общественных местах. На въезде-выезде в город будут смонтированы видеокамеры для определения номеров автомобилей, а в местах массового пребывания горожан – для распознавания лиц людей, что поможет ОМВД в поиске преступников, находящихся в розыске.