Коллектив прокуратуры Губкинского является одним из самых опытных в округе. Средний стаж работы его сотрудников составляет около 9 лет, а помощник прокурора города Губкинского Сергей Юрьевич Дорожкин работает в органах прокуратуры Ямала уже более 12.

Небольшой коллектив городской прокуратуры, который возглавляет прокурор старший советник юстиции Олег Валерьевич Черкес (в центре), работает слаженно и результативно: это главный специалист Наталья Счастливенко, помощники прокурора Сергей Дорожкин и Сергей Атутов, водитель Михаил Сержук, заместитель прокурора Иван Осадчий, старший помощник прокурора Алия Борисова и помощник прокурора Анатолий Буторов.

Фото: Гульдар Галимова, «Губкинская неделя».
В Губкинский он приехал с родителями в 1990 году, окончил здесь школу № 5, а в 1998-м поступил в Институт международного права, экономики, гуманитарных наук и управления имени К. В. Россинского в Краснодаре на юридический факультет, в 2000 году перевелся в Институт юстиции Уральского государственного юридического университета (УрГЮУ).

В период прохождения практики в губкинской прокуратуре Сергей Юрьевич Дорожкин познакомился ближе с работой сотрудников прокуратуры. Она ему понравилась, да и наставники рекомендовали выбрать именно эту профессию.

Поэтому по окончании вуза в 2004 году он не раздумывая вернулся в родной город. Но прежде чем начать свою трудовую деятельность в городской прокуратуре, Сергей отслужил в рядах Вооруженных сил РФ, во время прохождения срочной службы был прикомандирован в военную прокуратуру Приволжско-Уральского военного округа. В Губкинском он начинал трудовой путь в правовом управлении администрации города, где проработал менее года. На службу в прокуратуру перешел в июле 2006 года на должность помощника прокурора.

– Тогда городскую прокуратуру возглавлял Виталий Васильевич Фадиенко. Мне очень повезло с моим первыми руководителем, а также с наставником – заместителем прокурора Игорем Петровичем Рожковым: они многому меня научили, – вспоминает С. Дорожкин.

Молодого перспективного сотрудника уже на первом году службы в апреле 2007 года назначили старшим помощником, а спустя два года, в 2009-м, перевели в прокуратуру Ямальского района заместителем прокурора. Район занимает обширную территорию – весь полуостров Ямал, в основном там живут представители коренных малочисленных народов Севера. За полярным кругом Сергей Юрьевич за четыре с половиной года получил бесценный опыт работы с коренным населением.

– Хотя Яр-Сале – административный центр Ямальского района и его называют маленькой Финляндией, романтики там было мало, – признается С. Дорожкин.

В прокуратуру Губкинского Сергей Юрьевич вернулся в 2013 году. Сегодня помощник прокурора С. Ю. Дорожкин осуществляет надзор за соблюдением прав граждан в самых разных сферах: жилищно-коммунальной (выполнение требований законодательства ресурсоснабжающими и управляющими компаниями), охраны труда и производственного травматизма, социального обеспечения, занятости населения и многих других. Кроме того, он рассматривает и разрешает жалобы, заявления граждан по закрепленным направлениям надзорной деятельности, а также по указанию прокурора поддерживает обвинение по уголовным делам и участвует в рассмотрении гражданских дел.

Общий стаж в органах прокуратуры юриста первого класса С. Дорожкина составляет 12 с половиной лет, и за эти годы ему не раз объявлялась благодарность прокурора округа, часто он слышал и искренние слова благодарности от граждан, которым смог помочь.

– Еще на заре моей службы в прокуратуре Виталий Васильевич Фадиенко говорил, что в нашей нелегкой работе самое приятное — это возможность помочь людям. И с годами я убедился в правильности данного утверждения, но, к сожалению, не всегда и не всем мы можем помочь, – говорит Сергей Юрьевич. – Так, порой граждане обращаются к нам по вопросам несвоевременной выплаты зарплаты или ее невыплаты спустя 2–3 года, не зная или забыв, что сроки давности обращения в суд по защите нарушенных прав по начисленной невыплаченной заработной плате ограничен одним годом, хотя мы и ведем постоянно разъяснительную работу среди горожан по этим и другим вопросам.