Впервые губкинские ребята отправились к берегу Черного моря, чтобы почувствовать себя настоящими исследователями античной эпохи.

Находки юных археологов

Фото из личного архива Т. Барыбиной

В течение двух недель участники экспедиции жили в палаточном лагере у песчаной косы Беляус, с одной стороны которой – море, а с другой – знаменитое, глубочайшее озеро полуострова Донузлав. 18 губкинским ребятам в возрасте от 14 до 17 лет представилась возможность почувствовать себя настоящими археологами.

Первые несколько дней ребята убирали старое городище от травы, а далее принялись разрабатывать новое место, где и стали проводить археологические раскопки.

– Это изучение истории не по книжке, тут ты к ней буквально прикасаешься, что, конечно же, производит сильное впечатление, – рассказала участница экспедиции Татьяна Барыбина, учитель истории школы № 1. – Ребятам очень повезло, что в этом году заложили новый раскоп. Они все увидели с первого камешка, как снимается первый и второй слой и идет разметка.

Именно Татьяна Викторовна предложила идею такой поездки. Еще будучи студенткой, она принимала участие в экспедиции в Донузлав и знает, насколько интересно это место в плане изучения истории. Управлением по делам молодежи и туризму был разработан проект, на реализацию которого было выделено 600 тысяч рублей из окружного бюджета, 252 тысячи рублей – из бюджета города, и поездка стала возможной!

Участники экспедиции изучили краткий курс введения в археологию и совершили экскурсионные поездки в археологические музеи Севастополя и Черноморска. Своими впечатлениями поделилась Мария Курмангалиева, ученица школы №3:
2.jpg
– Меня сначала смутило то, что нет проточной воды, розеток и интернета. Со временем привыкаешь к таким условиям, и это уже не кажется большой проблемой. Было интересно, что все бытовые сложности отошли на второй план.

В ходе раскопок ребята нашли осколки домашней утвари, предметов быта и украшений. Экпедиционное лето у моря юным губкинским археологам запомнится морем впечатлений и открытий.
3.jpg