Завершилась первая смена учебно-тренировочного похода «Проводник». Проект реализуется в  Губкинском с 2013 года. Изначально он был заявлен как сплав по реке, но в последние несколько лет участники ходили в поход выходного дня. В этом году инструкторы по туризму решили возобновить добрую традицию и отправились покорять водный маршрут.

Старт первой смены учебно-тренировочного похода «Проводник» от водозабора. Перед экстремальным путешествием для ребят провели подробный инструктаж по технике безопасности в лесу и на воде.

Фото: арихив ВПК "Форпост"

Учебно-тренировочный поход для восьми губкинских подростков 13–16 лет и двух инструкторов-методистов по туризму стартовал в середине июня от водозабора ООО «РН-Пурнефтегаз» и завершился у тарасовского моста. За девять дней группе туристов предстояло преодолеть почти 100-километровый маршрут третьей степени сложности по реке Пяку-Пур.
_DSC0568.JPG

В походе ребята преодолели 97 километров водного маршрута. Работать на веслах оказалось непросто, но они справились со всеми поставленными задачами.

С подобными испытаниями ребята-новички столкнулись впервые, поэтому постигать азы спортивного туризма приходилось буквально с колес: выбрать место для привала, поставить палатки и оборудовать ночлег. Помимо этого, необходимо было приготовить надувные судна для дальнейшего сплава: два катамарана «Большой Инзер» и «Иркут-4».

По всему маршруту были определены четыре стоянки для разбивки лагеря. За девять дней путешествия по северным просторам погожих деньков выдалось немного, но губкинских туристов это не расстраивало: и в дождь, и в солнечную погоду ребятам было некогда скучать. Под руководством опытных наставников они постигали секреты жизни в лесу: учились разводить костры, вязать пять видов узлов, работать с туристским оборудованием и готовить пищу на костре.
VANGuNxosjc.jpg _DSC5347.JPG WAlXpnyYNmo.jpg
Провизию группа брала с собой. В первый день вкусным обедом побаловали инструкторы, на второй – юные туристы сами взялись за дело: сначала были каша с «хрустом» и острый суп, но с каждым днем приготовленные ребятами блюда получались все вкуснее.

По словам инструктора-методиста Айгуль Алсынбаевой, скучать команде было некогда: в свободное время на свежем воздухе ребята устраивали соревнования на катамаранах и байдарках, проводили викторины, игры и наслаждались прекрасными видами вокруг.

– Впечатлений масса, – рассказывает Айгуль Венеровна. – В путешествии ребята стали настоящей командой, поддерживали и помогали друг другу, научились бережному отношению к окружающей среде.

Увлекательное приключение настолько понравилось ребятам первой смены, что несколько отважных губкинцев решили пойти в поход и во второй раз.