Читая по ночам книги, прячась от родителей под одеялом, этот любознательный мальчик, возможно, и не подозревал, какие испытания ему приготовила судьба. Булат Нажипович Хафизов относится к поколению тех, кому пришлось испытать на себе всю горечь и боль устрашавшего в те годы многих матерей и отцов словосочетания «война в Афганистане».

Булат Хафизов, ветеран боевых действий в Афганистане.

Фото: Айгуль Валиева, «Губкинская неделя».
Рассказ о себе Булат Нажипович начал с детских воспоминаний. Самым главным его увлечением было чтение. Он перечитал все книги в школьной и сельской библиотеках, а среди предметов школьной программы особое место для него занимали история и география, ведь еще будучи маленьким мальчиком, он готовился стать офицером. Ему нравилась военная форма, а популярные тогда фильмы о войне «В зоне особого внимания» и «Ответный ход» лишь укрепляли желание стать военным.

– В детстве сначала я хотел стать летчиком, но там нужно было дружить с математикой. Кроме того, подумал, что летчикам слишком высоко падать, а вот в воздушно-десантных войсках (ВДВ) солдатам парашюты выдают. Тогда я не знал, что летчикам тоже парашюты выдают, – с улыбкой говорит Б. Хафизов. – А вот мечта стать офицером меня не покидала никогда, но, побыв во время службы в Афганистане командиром отделения водителей, я не захотел больше брать на себя ответственность за других и всю жизнь проработал простым водителем.

Как и многие ребята того поколения, получив аттестат зрелости и придя в военкомат родного города Учалы (Республика Башкортостан), Булат Нажипович знал, что он будет отправлен на службу в Афганистан, где проходили военные действия. И нужно сказать, что это ничуть не пугало молодых парней и никто из них не отказывался там служить, хотя и была такая возможность.

Сначала ему предстояло полугодовое обучение в автошколе, подготовка в армейской учебной части в городе Фергане (Узбекистан). А затем – распределение по военным частям на аэродроме Баграм (Афганистан), где его назначили водителем роты материального обеспечения.

– В Афганистан я попал в 1986-м и прослужил 1,5 года. Меня распределили в колонну № 241. Возили все, что было необходимо в быту и для боевых действий: продукты, боеприпасы, уголь и дрова. И хочу сказать, что наш полк был самым боевым: участвовал во всех самых крупных операциях, а фильм «Девятая рота» снят именно о нем, – поделился мой собеседник.

По словам Булата Нажиповича, каждая военная часть, огороженная глиняным забором (дувалом), располагалась отдельно от других. Стояла боевая охрана, внутри находились сборные деревянные казармы. У каждой части было свое хозяйство: котельная, пекарня, столовая, прачечная, баня, склад и штаб. Согласно распорядку солдаты ходили в наряды и караул. Хоть и было запрещено, общались с местными жителями, например
обменивали всякую мелочь (ручки, инструменты, ключи и другое) на яркие открытки, чтобы на праздники отправлять своим близким.

Письма домой солдаты писали очень часто, именно из ответных писем они узнавали, где служат знакомые, друзья, одноклассники, которых хоть изредка можно было встретить во время различных боевых операций или командировок.

– У водителей камазов было принято на козырьке писать регион и город, откуда они попали на службу, а механики-водители бронетранспортеров (БТР) и боевых машин пехоты (БМП) писали на люках. И когда шла колонна, можно было все разглядеть. Как-то мне навстречу попалась колонна, где у всех была надпись «Башкирия», только города разные – так мы и находили земляков, – вспоминает Б. Хафизов.

Так сначала искали земляков, а потом появлялись и друзья в полку. Попав в нелегкие военные условия, каждый старался не упасть лицом в грязь и сохранить свою честь, ведь на войне человек сразу раскрывает всю свою суть. Страх у молодых людей был только один: не опозориться, не испугаться и не подставить друзей.

Несмотря на множество боевых операций, для каждого участника военных действий самым запоминающимся событием было возвращение на Родину.

– После демобилизации из Кабула в Ташкент мы, все 240 человек, летели уже наряженные в парадную форму. Пассажирских самолетов не хватало, поэтому нас отправили на транспортном. Те, кому не хватило сидений, которые были только по бортам, расположились на полу. После часа перелета вдруг прозвучала сирена, мы все вмиг побледнели от страха, подумав, что нас подбили. Но когда летчик объявил, что мы перелетели границу и находимся над территорией Советского Союза, успокоились. И не передать словами то чувство радости, которое тогда нас всех охватило,– это была мощная волна счастья, – поделился воспоминаниями Булат Нажипович.

Затем предстояла радостная встреча дома с самыми близкими и родными, которые с нетерпением ждали его возвращения. После службы он работал на автобазе в родных Учалах, а в 1994 году переехал в молодой северный город Губкинский, где по сей день верен выбранной еще в молодые годы профессии водителя.

Нужно сказать, что это всего лишь небольшой кусочек воспоминаний, которыми разрешил себе поделиться мой собеседник. А о самых тяжелых пережитых моментах участники боевых действий в Афганстане рассказывают только в тесном кругу своим сослуживцам во время нечастых встреч.