15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск с территории Демократической Республики Афганистан.

Дмитрий Совалёв и Никита Мамыкин. Образцовый ансамбль танца «Серпантин» (г. Губкинский). Хореографическая постановка «Солдатики».

Фото: Ирина Корчевская, «Губкинская неделя».
Советский контингент покидал Афганистан с чувством выполненного долга. Задачи по недопущению нападения на южные границы СССР и оказанию помощи правительству демократической республики в борьбе с незаконными бандформированиями были выполнены.

Операция в Афганистане растянулась на 10 долгих лет. Все эти годы Советский Союз не только оказывал помощь афганской армии, но и занимался обустройством страны – возводились жилые дома, больницы, школы, детские сады, оказывал соседу грандиозную гуманитарную помощь – поставлял необходимое продовольствие и медикаменты. Советские врачи и педагоги приезжали лечить и обучать мирное население.

Спустя десятки лет эти события не оставляют никого равнодушным в нашей стране. Сегодня вспоминая о них, мы с большим уважением говорим о советских солдатах и офицерах, проявивших боевой дух и несгибаемую волю.

Этой важной дате в истории нашей страны был посвящен концерт 9 февраля в ДК «Нефтяник», который горожанам вместе с губкинскими артистами подарили участники XIX открытого конкурса молодых исполнителей патриотической песни «Дорогами поколений», посвященного 30-летней годовщине вывода советских войск из Республики Афганистан, который накануне прошел в Ноябрьске. Они создали в зале непередаваемую атмосферу, напоминая всем нам о человеческих ценностях, людских судьбах, героизме наших солдат, выполнявших интернациональный долг в Афганистане и победивших в Великой Отечественной войне. Выступления были настолько пронзительными, что ком подкатывал к горлу, а на глаза наворачивались слезы.
7010.jpg
После концерта губкинцы стоя аплодировали молодым и талантливым артистам и долго не отпускали их со сцены.
7011.jpg