В минувшую субботу (2 февраля) во Дворце культуры «Нефтяник» состоялся заключительный тур XVI открытого городского конкурса-фестиваля исполнителей художественного чтения, военно-патриотической песни и танца «Слава твоя, Россия!», посвященного 74-й годовщине со Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Образцовый хореографический ансамбль «Зазеркалье» порадовал зрителей яркой танцевальной картинкой «По воду ходила».

Фото: Игорь Ружицкий, «Губкинская неделя».
Гала-концерт прошел с большим успехом. Конкурсному жюри пришлось немало потрудиться в ходе закрытого отборочного тура, длившегося три дня, с 22 по 24 января: на участие в конкурсе-фестивале 92 заявки подали исполнители художественного чтения, 21 заявку подали 100 исполнителей военно-патриотической песни, и впервые в истории в конкурсную программу была включена номинация «Хореография» – поступило 5 заявок, участвовали 93 человека. В итоге в гала-концерте выступили 54 финалиста – солисты и творческие коллективы (для сравнения: год назад их было 44).
6006.jpg

Вся концертная программа была пронизана любовью к Отчизне, великой благодарностью воинам, сражавшимся на полях Великой Отечественной, труженикам тыла, ковавшим Победу в тылу, и детям войны, пережившим те страшные годы. В стихах и песнях, хореографических номерах отображались картинки, не только глубоко проникавшие в сердца зрителей, но и порой волновавшие до дрожи в голосе самих исполнителей, особенно младшего возраста. Некоторые номера, отмеченные высшими оценками жюри и признанием зрителей, действительно достойны большой сцены, и нет сомнений, что они будут включены в программы предстоящих праздничных и торжественных мероприятий.

Гала-концерт завершился церемонией награждения победителей и призеров. Традиционно в конкурсе-фестивале не было проигравших: все участники-финалисты стали дипломантами и лауреатами трех степеней. И наконец, кульминация всего конкурса – вручение Гран-при. Обладателями высших наград стали исполнитель художественного чтения Иван Иванов (возрастная категория от 7 до 10 лет), участник коллектива художественного слова «Конферанс» централизованной клубной системы, прочитавший стихотворение «Памяти ленинградских детей» Анатолия Молчанова, и вокалистка Алена Ростова (возрастная категория от 14 до 17 лет), исполнившая «Афганский вальс».