Все мы готовы пожертвовать многим ради своих близких. Но решиться на то, чтобы поделиться частью себя для спасения жизни абсолютно чужих и незнакомых людей среди нас, наверное, найдётся не так много. Одни из таких милосердных героев – это доноры крови и её компонентов.

Ещё в древности люди верили в чудодейственные свойства крови и пытались лечить с её помощью различные болезни. А с развитием медицины были предприняты первые попытки её переливания.

Первое переливание крови в России провёл петербургский акушер Андрей Вольф 1832 году. В 1926 году в Москве открылся первый в мире Институт переливания крови (сейчас Гематологический научный центр Российской академии медицинских наук). Это помогло создать мощную сеть учреждений службы крови и наладить систему переливания донорской крови, что позволило в годы Великой Отечественной войны спасти жизни тысячам раненых бойцов. Именно тогда был учрежден и специальный знак «Почётный донор».

История донорства в нашем молодом северном городе начинается с 1986 года с появления местной медицинской службы. В то время потребность в крови представлялась единичными случаями и донорами становились сами медицинские работники. Однако, Губкинский рос, увеличивалась численность населения и возникла необходимость создания клинико-диагностической лаборатории и открытия специального кабинета. Затем заработало целое отделение переливания крови при хирургическом корпусе, началась плановая заготовка консервированной крови, её переработка на компоненты и хранение. В 2000 году в Губкинском появился первый почетный донор В.В. Шедов.

Сегодня в отделении переливания крови Губкинской городской больницы под руководством врача-трансфузиолога Натальи Федоровны Кононовой работают семь специалистов.

Вся работа станции переливания крови нацелена на заготовку и хранение крови и её компонентов, ведь в любое время дня и ночи они могут понадобиться врачам стационарного отделения нашей городской больницы для спасения жизни и здоровья пациентов, – поясняет заведующая отделением переливания крови. – Работа строится планомерно. Два раза в неделю, исходя из потребности отделения, приходят доноры для сдачи крови. Бывают случаи, когда вызываем их экстренно и в ночное время. Они всегда относятся с пониманием и откликаются на каждый поздний звонок. В год у нас проходит от 600 до 700 доноров и заготавливается около 300 литров крови. Каждый её компонент проходит тщательную проверку, чтобы исключить наличие инфекций, которые передаются через кровь. Главное правило – не навредить реципиенту. Поэтому все доноры заранее проходят медицинский осмотр и обследование на наличие различных инфекций (гепатиты В и С, ВИЧ и др.). Также в рамках соблюдения безопасности плазма крови проходит обязательную карантинизацию: на полгода замораживается при -30 градусах в специальных холодильных камерах. Ежемесячно кровь, хранящаяся в отделении, проверяется на стерильность и соответствие стандарту качества специалистами Центра гигиены и эпидемиологии в ЯНАО в городе Губкинском и лабораторией.

Сегодня в штате отделения переливания крови 299 доноров, 100 из них – штатные. Они сдают кровь больше трех раз в год. Остальные – доноры резерва. 43 донора сдали кровь более 40 раз и носят звание «Почётный донор». В Губкинском есть и донор, который сдал 90 донаций – это С. А.Рогачев. Более 50 лет безвозмездно сдает кровь Е.М. Царёва, а династиями доноров могут гордиться семьи Лещенко и Бабич.

Нужно отметить, что 2019 году более 30 губкинцев приняли участие в акции «Сдай кровь – стань донором костного мозга», а после проведения централизованного фенотипиривания крови в Казани А.В. Прокошев вошёл в число таких доноров. И совсем недавно наш земляк Антон Прокошев стал донором костного мозга для спасения ребёнка с онкологическим заболеванием в Научно-исследовательском институте детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р. М. Горбачёвой (г. Санкт-Петербург).

Комментарии

Екатерина Михайловна Царёва, донорский стаж 52 года:

– Донором я стала еще в студенческие годы в 1968 году. Всегда была активисткой, и чтобы показать пример своим друзьям самой первой сдала кровь, когда возникла такая необходимость. А так как у меня редкая группа крови, всё чаще начали приглашать для донации. В Губкинский я переехала в 2000 году, и так сложилось, что вскоре понадобилось срочное переливание для моего любимого мужчины. Но так как здесь никого ещё не знала, и времени на поиски доноров совсем не было, мне пришлось уговорить специалистов отделения и самой сдать сразу 450 граммов крови. Благо, у нас была одинаковая группа крови, и его спасли. И после этого случая для донации меня стали приглашать и здесь. Сейчас мне 72 года, я также продолжаю сдавать кровь. Мне нравится кому-то помогать, получаю от этого удовольствие.

Николай Григорьевич Лещенко, почётный донор:

– Впервые донором я стал еще в 1985-86 гг. А после переезда в 1988 году в Губкинский сделал перерыв на целых двадцать лет. В 2008 году вновь начал регулярно сдавать кровь и уже через шесть лет получил звание «Почётный донор». Здесь живут мои сын и дочь, которые после беседы со мной тоже последовали моему примеру и решили стать донорами. Тем более в то время больница нуждалась именно в крови, такой как у них группы и с таким резусом. Стать донором, в первую очередь, меня побудила ответственность за то, что именно моя кровь может сохранить здоровье или даже спасти жизнь кого-то другого.