Архиепископ Салехардский и Новоуренгойский Николай обратился к приходу с просьбой воздержаться от посещения храмов в период эпидемии и молиться дома. Совершать молитвы дома и не посещать храмы архиерей призвал и на праздник Воскресения Господня. Трансляцию пасхальных богослужений проведут в Салехарде, Новом Уренгое, Ноябрьске, Лабытнанги и Губкинском.

Пасхальные службы на Ямале пройдут в прямом эфире

Фото https://yamalrpc.ru/

18-19 апреля 2020 года компания «Ростелеком» совместно с окружной телекомпанией «Ямал-Регион» организует каналы связи для трансляции праздничных пасхальных богослужений. Прихожане автономного округа, находясь на самоизоляции, смогут ощутить атмосферу праздничной службы онлайн. Для этого телеком-провайдер обеспечит оптическими каналами связи телетрансляцию праздника Пасхи из Храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте», который находится в Салехарде на территории Обдорского острога.

Помолиться дома призвал губкинцев и настоятель прихода храма Святителя Николая Мирликийского города Губкинского протоиерей Валерий Колесников:

Призываю всех сохранить благоразумие и в эти дни пребывать дома ради благополучия и здравия своего и своих близких. Поэтому воскресное богослужение на Пасху будет осуществляться ограниченным числом, а именно духовенством и причтом церковным. Молитвенно можете проявить общее участие в этом богослужении.

Освящения пасхальных куличей и яиц в храме также не будет. Это дозволяется сделать дома самостоятельно, прочитав молитвословия и окропив еду святой водой. Но праздничную службу можно будет увидеть в прямом эфире. По всему Ямалу местные телерадиокомпании проведут прямые включения из храмов. Трансляция на канале «Вектор 24» начнётся в полночь.

Вместо похода в храм ямальская епархия призывает православных верующих в полночь с субботы на воскресенье поставить в окне зажжённую свечу – она станет символом христианского единения. Акцию #окнаПасхи уже поддержали десятки городов по всей стране.