Ямальские депутаты приняли закон, призванный поддержать семьи с детьми в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Речь идет о праве граждан на единовременную выплату в размере 30 тыс. рублей за счет средств регионального материнского капитала. Решение принято заочным голосованием 15 апреля. Проект закона внесен губернатором ЯНАО Дмитрием Артюховым. Об этом сообщает пресс-служба Законодательного Собрания ЯНАО.

На Ямале молодым мамам выплатят по 30 тыс. рублей из материнского капитала

Фото с сайта yanao.ru

Право на меру поддержки распространяется на обладателей свидетельств на региональный материнский капитал, которые постоянно проживают в регионе и не распорядились средствами маткапитала, независимо от срока, истекшего со дня рождения или усыновления второго, третьего ребенка или последующих детей.

Если средства материнского капитала использованы не в полном объеме, граждане могут получить единовременную выплату в размере, не превышающем фактический остаток средств регионального материнского капитала.

Наличие нескольких свидетельств на материнский (семейный) капитал дает право на получение единовременной выплаты на основании каждого свидетельства.

Выплата носит заявительный характер. Для её получения необходимо подать заявление в уполномоченный исполнительный орган государственной власти автономного округа, осуществляющий госуправление в сфере социальной поддержки населения, не позднее 30 сентября 2020 года.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования и действует до 30 сентября 2020 года.

Кроме того, поддержали ямальские парламентарии и права беременных женщин. Депутаты проголосовали «за» инициативу Законодательной Думы Хабаровского края к заместителю председателя Правительства РФ Татьяне Голиковой об увеличении стоимости родового сертификата. В обращении предлагается увеличить объем средств, перечисляемых медицинским организациям, оказывающим амбулаторную помощь беременным женщинам, с 3 до 6 тыс. рублей.