По состоянию на 9 апреля 2020 года в ЯНАО подтверждён 41 случай новой коронавирусной инфекции. Предварительные данные эпидрасследований говорят, что многие из заболевших не выезжали за пределы России в течение последнего месяца. Инфекция приходит на Ямал из других регионов страны.

На Ямале усиливают меры предосторожности, связанные с угрозой распространения COVID-19

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО

С 9 апреля работодателям региона рекомендуется переводить на 14-дневный (минимально) дистанционный режим работы всех сотрудников, прибывающих на территорию Ямала из других регионов. Или, в качестве альтернативы, предоставлять им ежегодный очередной оплачиваемый отпуск на срок не менее двух недель.

Меры для ямальцев старше 60 лет

До 30 апреля включительно жителям Ямала от 65 лет и старше нельзя покидать свои дома, за исключением случаев обращения за экстренной медицинской помощью или в случае прямой угрозы жизни и здоровью. Мера уточнена в новой редакции постановления губернатора Ямала о режиме повышенной готовности на территории округа. Ранее для этой возрастной категории ямальцев действовали исключения по ряду организаций-работодателей, теперь самоизоляцию обязаны соблюдать все. Максимально оградить пожилых от выхода на работу – принципиальная позиция губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова.

Прошу работодателей Ямала со всей серьезностью отнестись к здоровью сотрудников старше 60 лет. В наших же силах оставить пожилых сотрудников дома и сберечь их здоровье и даже жизнь. Во многом от нас самих зависит то, как будет развиваться ситуация с распространением коронавируса в регионе, - отметил Дмитрий Артюхов.

Работодателям, если такая возможность существует, необходимо перевести на дистанционный режим своих сотрудников и в возрасте от 60 до 64 лет.

Медицинскую помощь (не экстренную) и выписку лекарств пенсионеры Ямала сейчас получают на дому. Работники службы соцзащиты и волонтёры помогают с доставкой пожилым продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, выносом отходов или выгулом домашних животных. Подробная информация по ссылке: https://www.yanao.ru/presscenter/news/38602/

Предоставление госуслуг

Государственные и муниципальные услуги очно теперь будут предоставляться во всех государственных и муниципальных учреждениях только по предварительной записи гражданина. При этом, все услуги, которые возможно предоставить без личного посещения, переведены в электронный вид. Отделения МФЦ будут работать также по предварительной записи.

Записаться для посещения МФЦ и получить консультацию можно по телефону контакт-центра 8-800-2000-115. В здания не будут пускать сопровождающих – только заявителей по спискам. Дополнительная информация по ссылке: https://mfc.yanao.ru.

Нотариусы в период ограничительных мер продолжают работать, но попасть на прием можно тоже только предварительно записавшись.

Всем, кто получает социальное обслуживание на дому, не нужно предоставлять документы, подтверждающие, что они нуждаются в этих услугах. Срок действия их индивидуальных соцпрограмм автоматически продлевается до 30 сентября этого года. Это касается, например, пенсионеров и инвалидов, которым соцработники помогают по хозяйству. То же самое касается оздоровительных мероприятий, услуг психологов и логопедов, специалистов по социальной работе, которые организуют учреждения социального обслуживания для детей-инвалидов, пенсионеров и инвалидов. Сейчас они переведены в дистанционный режим и будут продлены автоматически также до 30 сентября 2020 года.

Проездные продлят

Ещё дно изменение касается проездных билетов на общественный транспорт. Действие ранее проданных проездных документов будет продлено во всех муниципальных образованиях округа – с учётом сроков ограничительных мер режима повышенной готовности на Ямале.