Жители Ямало-Ненецкого автономного округа старше 60 лет могут обратиться на бесплатный телефон колл-центра 8-800-302-94-40 и попросить о необходимой помощи. Об этом сегодня, 24 марта, директор окружного департамента социальной защиты населения Елена Карпова сообщила журналистам.

60 тысяч ямальских пенсионеров 60+ взяты под опеку

Фото ИА «Север-Пресс»

Глава ведомства отметила, что особое внимание во время пандемии коронавируса уделяется пожилым людям, которые сегодня находятся в группе риска. Они являются одними из частых посетителей организаций социального обслуживания и органов соцзащиты. Но в условиях карантина им рекомендован домашний режим, поэтому социальные учреждения переходят на новый режим работы.

С сегодняшнего дня мы открываем работу колл-центра органов социальной защиты населения, куда вот уже два года могут обратиться ямальцы и получить ответы на все вопросы, связанные с деятельностью органов соцзащиты, с назначением мер соцподдержки, узнать о перечне необходимых документов, обратиться за консультациями. Но с учетом нынешней ситуации теперь на этот телефон могут позвонить жители региона старше 60 лет, если они находятся на изоляции и не выходят из дома, и оставить заявку на доставку продуктов питания, лекарств и товаров первой необходимости. Сегодня в округе живут 60 тыс. пенсионеров старше 60 лет», — сказала она.

Сотрудники колл-центра проверят фамилию, имя, отчество позвонившего пенсионера, место его жительства, паспортные данные и уточнят номер телефона. Это необходимо для того, чтобы потом специалисты учреждений социального обслуживания связались с ним и получили полный перечень необходимых продуктов и товаров. Затем они закупят их и доставят на дом.

Если заявка будет сделана до 16 часов, то сразу после этого времени со всеми свяжутся специалисты соцучреждений и уже на следующий день выполнять доставку всего необходимого. Пенсионеры смогут оплатить её через Сбербанк Онлайн непосредственно предпринимателям, с которыми уже достигнута определенная договоренность, — пояснила Елена Карпова.

К этой работе кроме соцработников также привлекут волонтеров, в том числе от отделений Общероссийского народного фронта. Помощь получат все работающие и неработающие пенсионеры возраста 60+, решившие в период пандемии коронавируса не выходить из дома в любом муниципальном образовании округа.