По итогам заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения на территории ЯНАО новой коронавирусной инфекции религиозным организациям, действующим на территории округа, рекомендовано предпринять дополнительные меры защиты. В частности, ввести ограничение на посещение культовых учреждений на период режима повышенной готовности, соблюдать профилактические рекомендации против коронавируса.

Верующим на Ямале советуют молиться дома

Фото из открытого источника

Напомним, 20 марта на заседании Госсовета высшим должностным лицам субъектов РФ было рекомендовано проработать с главами основных религиозных конфессий вопрос введения ограничений. Религиозные организации уже активно вносят изменения во внутренний распорядок богослужений и намазов.

Так, священнослужители православной епархии Ямала в проповеди и в личной беседе с прихожанами призывают не только строго соблюдать санитарно-гигиенические нормы, но и трезво оценивая состояние своего здоровья, не покидать жилища при симптомах простудно-вирусных заболеваний. Приостановлена деятельность воскресных школ и иных площадок, предполагающих большое скопление людей. По словам пресс-секретаря епархии, иерея Сергия Кузнецова, полного запрета на совершение богослужений с участием верующих пока нет.

Важно понимать, что ограничение доступа в храмы и иные религиозные объекты в одностороннем порядке, без учета ситуации в конкретном месте и в общероссийском масштабе, послужило бы лишь усилению и без того сложной психологичной обстановки в обществе, – отметил иерей.

23 марта Центральное духовное управление мусульман выпустило обращение о необходимости соблюдения санитарно-гигиенических мер в период борьбы с пандемией коронавируса. В частности, ЦДУМ призвал правоверных максимально ограничить посещение общественных мест, избегать участия в массовых мероприятиях, контактов и общения с заболевшими людьми.

Председатель Регионального духовного управления мусульман ЯНАО Хайдар хазрат Хафизов подчеркнул:

Неважно, какого ты вероисповедания. Вирус не щадит никого. Поэтому мы рекомендовали в мечетях округа соблюдать элементарные меры безопасности – использовать маски, проводить обязательную влажную уборку после намазов и ограничить время проведения обрядов – после 15-минутной молитвы не проводятся проповеди, исключается проведение иных мероприятий с участием большого количества людей.

Добавим, ограничительные меры в связи с коронавирусом введены в православных храмах Тюменской области. Временно не рекомендуется прикладываться к иконам. Для всех посетителей введен масочный режим.

Религиозные учреждения в ХМАО-Югре также переходят на иной формат работы. В мечетях службы проводятся единолично. Верующим советуют молиться дома или на работе. А вот для православных храмов также не вводилось никаких ограничительных мер.