Служба сопровождения замещающих семей была создана отделом опеки и попечительства управления образования города Губкинского еще в 2013 году для разносторонней помощи замещающим семьям. Она по сей день функционирует и совершенствуется.

Мы придём на помощь

Фото предоставлено отделом опеки и попечительства управления образования администрации города.

Роль семьи в развитии человека не сравнима по своему значению ни с какими другими социальными институтами. Потеря семьи в детстве отражается на дальнейшем развитии ребенка и препятствует формированию у него автономности, инициативности, половой идентичности. Если у несовершеннолетнего нет возможности воспитываться в кровной семье, он имеет право воспитываться в замещающей – так называется семья, принимающая на воспитание ребенка (детей), у которого родители ограничены (лишены) в родительских правах. Именно для таких семей предусмотрена служба сопровождения.

В план сопровождения данной службы на 2020 год входят следующие мероприятия: мониторинг состояния развития ребенка в замещающей семье, обследования психоэмоционального состояния, круглый стол для замещающих родителей, индивидуальные консультации для замещающих семей, семинары, тренинги по развитию коммуникативных навыков у детей, встречи семей со специалистами различных структур, индивидуальные и групповые коррекционно-развивающие занятия с детьми.

В этом году уже проведены встречи со специалистом медицинского центра, представителем управления по делам ГО и ЧС и БН, инспектором по делам несовершеннолетних, совещание с социальными педагогами. Кроме того, замещающие семьи были направлены на запланированную психологическую диагностику.

На данный момент служба сопровождения курирует 15 семей, в которых воспитываются 26 детей. Сопровождение замещающих семей позволяет укрепить уверенность родителей в своих воспитательных воздействиях, содействует мобилизации их личностных, духовных, интеллектуальных, физических ресурсов для выхода из кризисного состояния, помогает расширить диапазон приемлемых и результативных средств для самостоятельного решения возникающих проблем и преодоления трудностей. Специалисты отдела опеки и попечительства всегда готовы оказать помощь, ведь сопровождать – значит идти рядом.