На заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения на территории округа коронавирусной инфекции принято решение ввести на Ямале режим повышенной готовности в целях предупреждения чрезвычайной ситуации на территории округа.

На Ямале введён режим повышенной готовности

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов отметил, что за этим следует ряд мер. Одна из ключевых – решение вопроса вахтового режима. Это главный источник ротации населения в регионе.

– Знаю, что ряд предприятий приняли решение о продлении вахты на срок до трех месяцев. На мой взгляд, это действенная мера, которая позволит всем взять необходимое время для анализа ситуации и не допустить притока потенциально больных сотрудников, – сказал глава региона.

Губернатор рекомендовал принять аналогичное решение всем работодателям, использующим на территории округа вахтовый метод. Это касается и строительного комплекса, развернутого силами окружных властей.

– Необходимо отработать с контрагентами так, чтобы не было смены работников. Работы, требующие прибытия иных специалистов, перенести на более поздний срок, – отметил Дмитрий Артюхов, обращаясь к главам муниципальных образований.
памятка.jpg
Глава региона перечислил и другие значимые меры, которые становятся обязательными для всех на территории ЯНАО:

• все запланированные на территории региона массовые мероприятия переносятся на неопределенный срок. Дни оленевода, намеченные на вторую половину марта и начало апреля, состоятся без приглашения гостей из-за пределов региона;

• все ямальские школы с 18 марта ушли на каникулы. Отмене подлежат все запланированные на каникулы поездки ямальских учащихся;

• строгие дезинфекционные меры вводятся в общественном транспорте: в автобусах, такси, а также в аэропортах, на железнодорожных вокзалах;

• работодатели Ямала обязаны взять под особый контроль состояние здоровья работников. Там, где это возможно, следует перевести работу на дистанционный режим. Для тех, кто останется на местах, обеспечить возможность регулярной обработки рук антисептиками, организовать регулярное проветривание и дезинфекцию помещений моющими хлорсодержащими средствами. Сотрудников с малейшими респираторными признаками простуды должны незамедлительно отправлять на больничный;

• ямальцам настоятельно рекомендовано воздержаться от путешествий, особенно от поездок за границу.

Руководитель управления Роспотребнадзора по ЯНАО, заместитель руководителя оперативного штаба Людмила Нечепуренко подчеркнула, что по состоянию на 16 марта в округе нет случаев заражения коронавирусной инфекцией. Ямальское управление Роспотребнадзора перешло на круглосуточный режим работы. Медицинская служба округа также переведена в режим повышенной готовности. Прорабатывается возможность сокращения плановой медицинской помощи жителям в поликлиниках и стационарах для высвобождения сотрудников и переброски их на работу с контактными по коронавирусной инфекции. Всем сотрудникам департамента здравоохранения ЯНАО приостановлены отпуска и командировки. Такие же рекомендации получили главные врачи всех лечебных учреждений Ямала.

С начала года в округ из стран, неблагополучных по ситуации с коронавирусом, прибыли 109 человек. 63 находятся сейчас на самоизоляции под наблюдением медиков, они здоровы.

46 человек обследованы и сняты с наблюдения в связи с окончанием двухнедельного срока. Как отметил директор департамента здравоохранения ЯНАО, член оперативного штаба Сергей Новиков, цифры этой статистики постоянно меняются. Он также напомнил ямальцам: первое, что нужно сделать по возвращении, – вызвать врача на дом. Человека возьмут под наблюдение. В течение 14 дней он обязан находиться дома на самоизоляции. По решению Роспотребнадзора ему будет выдан больничный.

– Ни в коем случае нельзя выходить на работу жителям, которые прибыли из неблагополучных по коронавирусу стран. Список таких стран постоянно дополняется, его можно посмотреть на официальном сайте Министерства здравоохранения России или узнать по телефонам горячей линии Роспотребнадзора, – пояснил Сергей Новиков.

Он подчеркнул, что все, кто прибывает в округ из неблагополучных по коронавирусу стран, попадают под наблюдение медиков, такова процедура, эти люди необязательно являются носителями вируса. Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения на территории округа новой коронавирусной инфекции с сегодняшнего дня будет собираться в ежедневном режиме.

– Поводов для паники у ямальцев нет, но к ситуации с коронавирусом все должны отнестись серьезно, – заключил губернатор округа Дмитрий Артюхов.