За 75 дней до праздника Великой Победы в Губкинском в рамках Всероссийского проекта «Знамя Победы» стартовала окружная акция«Ямальское Знамя памяти», которую запустил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. Мероприятие пройдет во всех муниципалитетах округа. Всего будет 13 фрагментов знамени, из них изготовят единое ямальское Знамя памяти, которое 9 Мая пронесут по улицам столицы округа Салехарда в шествии Бессмертного полка.

В четверг, 5 марта, в ДК «Нефтяник» глава города Губкинского Андрей Гаранин совместно с ветеранами и жителями написал на полотнище первые имена. Андрей Михайлович написал имя Анны Петровны Филичевой – нашего ветерана, участницы Великой Отечественной войны, которая сейчас живет в Кургане. Виктор Иванович Синицын, ветеран войны, написал имя своего отца. Этери Вахтанговна Элиашвили написала имена своих родителей. Владимир Кузнецов, ветеран боевых действий в Афганистане, написал имя своего родственника.

А самая маленькая участница акции – Карина Вахитова – написала имя Героя Советского Союза своего прапрадеда Ивана Ивановича Староконя.

Сегодня каждый из нас имеет уникальную возможность внести свой вклад в создание ямальского Знамени памяти. Акция, которая родилась из масштабного проекта «Знамя Победы», смогла объединить все города Ямала, всех жителей нашего округа, – сказал глава города Андрей Гаранин. – Каждый из вас может написать имена своих родных. Кто-то из них имел высокое звание, а кто-то был рядовым солдатом. Кто-то прошел всю войну, а кто-то отдал жизнь за Родину в первом бою. Но все они герои! Их имена должны знать не только мы, но и все последующие поколения. Вечная память нашим героям и долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам.

Каждый желающий может принять участие в акции и написать имена своих близких, ушедших на фронт или ковавших Победу в тылу. Знамя памяти до 30 марта передано на хранение в Музей освоения Севера.