Это произойдет уже в апреле. Начнут фиксировать сведения с жителей отдаленных труднодоступных населенных пунктов, в том числе и кочующих коренных малочисленных народов Севера. Этим и объясняется столь ранее начало переписи в регионе. Открыть мероприятие и проконтролировать процесс лично приедет руководитель Федеральной службы государственной статистики Павел Малков. Об этом директор департамента экономики ЯНАО Светлана Гусева заявила на брифинге 12 марта.

Ямал — первый регион, где стартует перепись населения

Фото ИА «Север-Пресс»

В апреле предстоит посетить 22 отдаленных населенных пункта. Кроме того, переписчики планируют воспользоваться проведением праздников День оленевода, на которые традиционно съезжаются северяне, ведущие традиционный образ жизни. Светлана Гусева также отметила, что подготовка к переписи ведется с 2018 года. Специальная комиссия, созданная при правительстве ЯНАО, провела оргмероприятия по поиску должностных лиц, персонала. Организаторы продумали все до мелочей, вплоть до возникновения языкового барьера – к коренным этносам вместе с переписчиками отправятся переводчики.

Светлана Гусева отметила, что анкетные данные необходимо заполнять исходят из того, как человек идентифицирует себя и домовладение, не основываясь на документальных сведениях. В ходе обсуждения с журналистами прозвучал пример, как по итогам прошлогодней переписи замужних женщин в стране оказалось больше, чем мужчин, состоящих в браке. На вопрос о целях и актуальности переписи населения директор департамента экономики пояснила, что статистические данные используются в разных сферах общественной жизни. Наглядный пример — строительство нового жилья. Чтобы построить квартиры нужной планировки и площади необходимо понимать потребность населения, а именно — количество членов семьи, проживающих вместе, рост тренда на одиночные домохозяйства. Эти сведения помогут построить жилье, которое будет соответствовать потребностям людей.

Заместитель начальника управления службы государственной статистики по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам Иван Пинигин конкретизировал, что в апреле начнется работа в четырех муниципальных образованиях: Приуральском, Пуровском, Ямальском и Тазовском районах.

Переписчики в апреле приедут в 54 труднодоступных населенных пункта, еще 46 — до октября, оставшиеся 8 — до конца года. Всего по отдаленным местам планируется переписать 21 тыс. человек. Во всем округе — более 500 тыс. человек, — резюмирован Иван Пинигин.

В отличие от предыдущей переписи, теперь можно «переписаться» самостоятельно с помощью портала «Госуслуги». Эта услуга станет доступна с 1 по 25 октября. По факту заполнения анкеты на портале гражданину на электронную почту придет штрих — и QR- код. Информация о заполнении сведений через портал должна оперативно отобразиться в системе и адрес домовладения будет исключен из маршрута переписчика. Если произойдет так, что человек заполнил данные электронно, но к нему все равно пришел переписчик, то дублировать информацию не потребуется. Достаточно предъявить любой из кодов, которые пришли на почту.

Для проведения переписи привлекают 2 тыс. человек персонала. Чтобы охватить 100% населения Росстат предложил новшество: для предприятий с численностью сотрудников от 500 человек будут организован визит переписчика. С инициативой может выйти руководство такой компании. Иван Пинигин предположил, что людям будет удобнее уделить 20 минут в рабочее время, чем принимать переписчика дома. Но если пускать переписчика домой желания нет, то можно прийти на стационарный участок. Сейчас разрабатывается вопрос об определении таких участков на базе МФЦ.

Директор Ямало-Ненецкого филиала ПАО «Ростелеком» Александр Оболтин рассказал, что компания обеспечивает работоспособность и модернизацию портала «Госуслуги», поддерживает информационную платформу Росстата, гарантирует своевременную передачу информации о переписанном населении, её анализ, хранение, обработку и защищу от киберугроз. Он подчеркнул, что 81% ямальцев зарегистрированы на портале «Госуслуги» и, по его мнению, это поспособствует самостоятельной передаче информации о себе в Росстат.