В этом году пройдет двенадцатая в истории России перепись населения. Это будет уникальная перепись, так как впервые ее проведут с применением интернет-технологий.
Всероссийская перепись населения 2020 года начнется в Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах: из-за сложной транспортной схемы и тяжелых климатических условий в нашем регионе она стартует на полгода раньше – 1 апреля.

Старт досрочной переписи дадут в Приуральском районе, куда в первых числах апреля прибудут представители Росстата, журналисты и блогеры.

Формат интернет-переписи выбран для того, чтобы сократить издержки федерального бюджета: так, в ходе предыдущей переписи (2010 г.) было напечатано более 200 миллионов переписных листов, а в текущем году планируется напечатать только 20 миллионов.
К тому же новый формат позволит привлечь гораздо меньше переписчиков и временного персонала.

На всей территории страны интернет-перепись стартует 1 октября и завершится 25-го, а в труднодоступных районах – 20 декабря. Ее можно будет пройти в любое время суток и на любом устройстве: смартфоне, компьютере, планшете. Вся процедура займет не более 15 минут.

После прохождения переписи гражданину присвоят уникальный код, а также QR-код. Вся информация автоматически попадет в систему, и если придет переписчик, то будет достаточно предъявить ему уникальный код, который он внесет в базу, – повторно отвечать на все вопросы не потребуется.

Самостоятельно заполнить бланк можно будет на портале госуслуг, а также в многофункциональном центре, где помощь при необходимости окажут сотрудники МФЦ.

– В нашем городе планируется привлечь к этой работе 57 переписчиков и 8 контролеров, – комментирует заместитель главы администрации города по экономике Оксана Молокоедова. – На сегодняшний день из 57 переписчиков набраны 28. Присоединиться может любой желающий. Как это сделать, можно узнать в управлении экономики администрации города.

Результаты Всероссийской переписи населения позволят получить уникальные данные, в том числе о численности, структуре населения округа, уровне образования и источниках дохода. Все эти сведения станут основой для принятия стратегических решений по социально-экономическому развитию Ямала и улучшению качества жизни граждан.