В местном отделении партии «Единая Россия» за круглым столом прошло обсуждение послания президента России по вопросам поддержки многодетных семей. Участниками встречи стали специалисты управления социальной защиты населения, Пенсионного фонда, управления по делам молодёжи и туризму, представители многодетных семей и молодые родители.

Общественники обсуждают послание президента. Акцент – на демографию.

Это действительно очень важно, и за последние годы много льгот различных по разным направлениям. Даже трудно запомнить, сколько льгот по РФ и сколько льгот особенно по Ямалу. Тем более, что после послания президента состоялось послание губернатора, на котором я присутствовала, и очень многие льготы буквально удваиваются цифры по Ямалу. И это на самом деле очень приятно, – говорит председатель городской Думы, член депутатской фракции «Единая Россия» Тамара Полякова.

Усиливаются меры поддержки семей. В своём послании президент анонсировал глобальные перемены – с 1 января 2020 года увеличился размер маткапитала. Индексация коснулась всех семей, которые на конец прошлого года не успели распорядиться сертификатом или потратили его частично. Но главное, маткапитал теперь можно получить при рождении первого ребенка.

Проиндексирован размер материнского семейного капитала. Он составил у нас 466 617 рублей с 1 января 2020 года. Ещё изменение для мамочек, родивших второго и последующего ребенка – с 1 января 2020 года также размер материнского капитала увеличится на 150 000 рублей, – поясняет начальник УПФР Валентина Шилова.

Вырос и региональный маткапитал. На Ямале он составляет 500 тысяч рублей. Изменились и условия его предоставления. Теперь маткапитал можно получить не только на третьего, но и на каждого последующего ребёнка. Реализовать региональный материнский капитал можно по двум направлениям.

Улучшение жилищных условий: приобретение, строительство капитального жилья. Это нововведение, которое в этом году произошло. Капитальное жильё должно быть расположено на территории автономного округа. Второе направление – это оказание и получение медицинской помощи членам многодетной семьи, – рассказала заместитель начальника управления по труду и социальной защите населения Клара Перфильева.

Многодетные семьи Ямала могут воспользоваться и программой льготного проезда к месту отдыха. С нынешнего года авиабилеты за 2,5 тысячи рублей могут купить и студенты очной формы обучения до 23 лет из многодетных семей. Ещё одна мера социальной поддержки – возмещение расходов по оплате отдыха и оздоровления членов многодетной семьи.

В этом году немного увеличилась предельная стоимость, которая подлежит возмещению. Если у нас семья многодетная имеет 5 и более детей, то возмещению подлежит 1500 рублей в сутки на каждого члена семьи, но не выше фактической стоимости расходов. Если в семье от трёх до четырёх детей, то возмещению подлежит 1200 рублей на каждого члена семьи в сутки, при этом отдых должен быть не более 21 дня. Этой мерой поддержки семья может воспользоваться один раз в три года, – рассказала Клара Перфильева.

Ежедневно в управление по труду и социальной защите населения от губкинцев поступает более 50 звонков. Каждый хочет получить консультацию специалиста по мерам поддержки. Вопросы и предложения представители семей озвучили и во время круглого стола.

Юлия Ярощук, многодетная мама:

Часто мы ищем информацию самостоятельно, где-то в Интернете, о мерах поддержки: подходим мы, не подходим. И было предложение, чтобы создать какую-то наглядную информацию, чтобы семьям, мамочкам, родителям было удобно воспринимать по какому вопросу и куда мы можем обратиться.

Многодетные семьи выслушали представленную информацию, получилось очень интересное обсуждение. Каждый делился каким-то своим опытом в то же время озвучивались и проблемы, представителям структур администрации города было задано очень много вопросов.

Завершая обсуждение, участники круглого стола предложили выступить с инициативой о создании удобного приложения, где каждая семья сможет найти ответы на вопросы по предоставляемым льготам.