О поправках в основной закон государства и всероссийском голосовании расскажут волонтёры Конституции. В России уже создан штаб организации. На Ямале в её ряды планируют привлечь порядка 1000 добровольцев. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоится 22 апреля. Этот день объявят дополнительным выходным. Ямальский избирком уже начал подготовку к предстоящей кампании.

Поправки в Конституцию

Потенциал Конституции 1993 года далеко не исчерпан, но ряд конституционных поправок могут быть вполне обоснованными и важными для дальнейшего развития России. В послании Федеральному собранию Владимир Путин обозначил несколько предложений: это безусловный суверенитет России, социальные обязательства государства, требования к чиновникам, занимающим ключевые посты, ответственность Госдумы за формирование правительства, расширение полномочий местных властей.

Владимир Путин:

Считаю необходимым закрепить в Конституции принципы единой системы публичной власти, выстроить эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными органами. При этом полномочия и реальные возможности местного самоуправления – самого близкого к людям уровня власти – могут и должны быть расширены и укреплены.

Работа закипела. Была создана рабочая группа по рассмотрению предложений о внесении поправок в Конституцию. Уже к концу февраля таких набралось порядка тысячи. Член рабочей группы, депутат Госдумы от Ямала Григорий Ледков, считает, что закрепление основополагающих семейных ценностей в главный закон страны – крайне необходимо. Впрочем, как и ряд других социально направленных статей, которые предлагаются к обсуждению.

Депутат Госдумы Григорий Ледков:

Это пенсии, это поддержка семей, это институт брака, институт семьи, его статус, традиционные ценности. Это очень актуально. Сегодня, когда мы видим международные процессы социальные, как они происходят, мы должны для себя в России тоже определяться, как нам жить дальше.

Предложение о закреплении в Конституции доступности медицинской помощи для граждан, которую должны обеспечивать в рамках своей компетенции местные органы власти, уже поддержал президент. Это, по мнению главы государства, должно способствовать устранению «определённого разрыва» между уровнями власти, при котором первичное звено здравоохранения оставалось «непонятно за кем».

Зампредседателя Комитета Заксобрания ЯНАО по социальной политике и ЖКХ Игорь Герелишин:

Это всё определяется и механизмами финансирования. Т. е. то, что было централизовано и распределялось на усмотрение издалека, не зная конкретных реалий, конкретных проблем территорий, то этот пробел устраняется, и теперь можно более точечно, более адресно определять вопросы и пути решения применительно к каждой конкретной территории.

К разработке предложений о поправках подключились и общественники. В России активно развиваются НКО. Теперь этот вид общественной деятельности также могут закрепить в Конституции. Всё чаще поднимается и тема информационной безопасности. Гендиректор группы IT-компаний Наталья Касперская предложила внести поправку, которая бы закрепила за государством заботу о безопасности персональных данных в цифровом пространстве.

Подробно о поправках в основной закон государства и всероссийском голосовании гражданам расскажут волонтёры Конституции. В России уже создан штаб организации. На Ямале в её ряды планируют привлечь порядка тысячи добровольцев.

Волонтёр должен знать, чем отличается общероссийское голосование от референдума, какие поправки будут внесены, каким образом можно проголосовать, если вдруг человек уезжает, т. е. право мобильного избирателя. Это все те вопросы, которые могут быть заданы волонтёру. Эта информация обязательна будет включена в курсы, волонтёр должен владеть всеми этими знаниями, – говорит координатор развития добровольчества в ЯНАО Ольга Подковыркина.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоится 22 апреля. День голосования объявят отдельным выходным, без переноса. Ямальский избирком уже начал подготовку к предстоящей кампании.

На участках будут даны разъяснения по поправкам в Конституцию в виде брошюр. И также Центральная избирательная комиссия выпускает приложение для мобильных телефонов, установив которое, можно будет подробно ознакомиться с поправками в Конституцию, – поясняет заместитель председателя избирательной комиссии ЯНАО Игорь Горелик.

Между тем, ВЦИОМ уже провел исследование об отношении россиян к голосованию по внесению правок в основной закон. Опрос показал: 80% граждан знают о предстоящем общероссийском голосовании, а более 60% собираются принять в нём участие. При этом практически все россияне считают, что изменения необходимы, особенно в социальной сфере.