В рамках празднования «Дня оленевода» на Ямале – самого колоритного и крупного праздника коренных жителей Крайнего Севера – в минувшие выходные в Надыме прошли открытые соревнования оленеводов на Кубок губернатора автономного округа. Эти зрелищные игры состоялись в округе в двадцать пятый, юбилейный раз.

В Надыме прошли соревнования оленеводов на Кубок губернатора

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО

Кубок губернатора в Надыме – самый крупный турнир национальных видов спорта. Более трёхсот жителей тундры, ведущие кочевой и полукочевой образ жизни, продемонстрировали жителям и гостям города своё спортивное мастерство в традиционных соревнованиях. В состязаниях принимали участие 14 команд из шести муниципальных образований Ямала: из Пуровского, Красноселькупского, Ямальского (7 команд), Приуральского, Тазовского (3 команды) и Надымского районов.

Самый зрелищный из национальных видов спорта – это гонки на оленьих упряжках. В этом году в них приняли участие 21 женская и 31 мужская команда. Среди мужчин первое место занял надымчанин Владимир Хатанзеев. Среди женщин в гонках победила также представительница Надымского района Эльза Пиналей.

По итогам двух дней Кубок губернатора завоевали представители Надымского района, на втором месте команда муниципального оленеводческого хозяйства «Ярсалинское», на третьем – оленеводы из Панаевска.  

Юные оленеводы боролись за кубок главы Надымского района. Ребята из школ-интернатов национальных сёл Ныда, Кутопьюган, Надымского профессионального колледжа соревновались в тех же дисциплинах, что и взрослые: тройной национальный прыжок, метание тынзяна на хорей, перетягивание палки, прыжки через нарты.

Для зрителей, помимо насыщенного спортивного блока, была подготовлена обширная культурная программа.