Команда воспитанников станции технического творчества защищала честь Ямала и Губкинского на всероссийском робототехническом чемпионате. Чтобы собрать конкурсную работу из лего-конструктора, ребятам просто необходимо было побывать на строительной площадке. И такую возможность перед поездкой им предоставили.

Юным инженерам-конструкторам показали настоящую стройку

Фото: Виктория Андреева, «Губкинская неделя».

В Губкинском практически в каждом микрорайоне идет строительство домов, большинство – на завершающем этапе. Ребятам показали стройплощадку дома 43 в 9-м микрорайоне, где возводят первый из шести этажей. Несмотря на крепкий ямальский мороз, там кипит работа: на свайном поле готов фундамент, малый и большой краны перемещают материалы и плиты, а строители выполняют кирпичную кладку. С большим интересом юные инженеры понаблюдали за процессом, познакомились с проектом дома и задали вопросы начальнику участка, набрались массу впечатлений и… получили в подарок от строителей конфеты.

То, чем они увлеченно занимаются, во многом похоже на работу взрослых. Мальчишки тоже строят многоэтажные дома, но из лего-деталей. Это занятие только на первый взгляд кажется просто игрой. Ребята учатся искусству конструирования, шаг за шагом постигая его основы, и в таком юном возрасте уже умеют создавать достаточно сложные работы с применением механических передач.

Ребята стали победителями на городском этапе конкурса по робототехнике, а совсем недавно на фестивале «РобоФест-Ноябрьск-ЯНАО» юные губкинские инженеры Максим Редько, Андрей Романенко, Константин Баранцев и Александр Детковский завоевали серебро в номинации «Награда за сложность и оформление». Стать призерами, соревнуясь среди 16 команд из разных муниципалитетов Ямала, – это большое достижение! Награду ребята получили за работу «Умный дом», представленную в направлении First® Lego® League Junior (возрастная категория 6–9 лет). Тем самым команда воспитанников губкинской станции технического творчества завоевала право представлять наш регион на всероссийском чемпионате по робототехнике, который прошел 13–15 февраля в Красноярске.

Со своим педагогом Еленой Викторовной Филициной Максим, Андрей, Костя и Саша подготовили новую, еще более сложную работу. А перед этим побывали не только на стройке, но и внимательно изучили лучшие примеры благоустройства дворовых и парковых территорий и применения архитектурных элементов. Новый «Умный дом», который они представили в Красноярске, ребята усовершенствовали, добавили движущиеся элементы и уже используют 4 механические передачи: реечную, червячную, зубчатую и ременную. В доме поднимается лифт, автоматически открывается дверь. На площадке, кроме строительного крана, появился еще завод по выпуску строительных блоков, перемещается грузовик.

На фестивале ребята получили возможность показать, чему они научились, и посмотреть, какие работы умеют собирать их сверстники и старшие ребята, а также побывали на битве роботов.

image9148273f2dbd3416cdd0698eab5bde1c-V.jpg

Жюри достаточно высоко оценило наш проект, и ребята хорошо его представили не только тем, кто оценивает, но и всем зрителям, которые посетили всероссийский чемпионат, – рассказала Елена Филицина. – Нашей команде «Next-поколение» присуждена номинация «Стремление к знаниям», и отмечена именно техническая сторона проекта. Также ребята смогли перед членами жюри собрать и перепрограммировать наши движущиеся модели, тем самым показали, насколько готовы выступать и соревноваться на таком уровне.

Юные конструкторы с новыми эмоциями и силами будут готовиться к следующим городскому и окружному «РобоФесту», а Елена Викторовна с другой командой воспитанников СТТ – юными робототехниками, победителями регионального этапа – уже в марте представит наш город и округ на робототехническом фестивале в Москве.