На заседании межведомственной комиссии по охране труда, состоявшемся 14 февраля под председательством заместителя главы администрации города по социальным вопросам Маргариты Черешневой, рассмотрели несчастные случаи на производстве, произошедшие в IV квартале 2019 года, расследование которых завершено в январе этого года.

Безопасность труда в рисунках и в жизни

Фото: Ирина Корчевская, «Губкинская неделя».

Но началось заседание с приятного – награждения победителей муниципального этапа окружного конкурса детского рисунка «Охрана труда глазами детей», проходившего в конце прошлого года. Всего на конкурс поступило 92 творческие работы. По итогам работы комиссии определены шесть победителей в двух возрастных категориях: Мария Глухова, Эмиль Гибадуллин, Элина Салимова, Николай Шмидт, Нелля Халикова, Олег Горлинский. Благодарственными письмами администрации города юных художников наградила заместитель главы администрации города по социальным вопросам Маргарита Черешнева. Памятные подарки от ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» авторам лучших работ вручил заместитель секретаря местного политсовета партии Владимир Осадченко

С информацией о произошедших несчастных случаях на производстве, причинах и принятых мерах по их недопущению в дальнейшем выступили представители ООО «Белоруснефть-Сибирь», где в результате несчастного случая на месторождении погиб один сотрудник, а также филиала ООО «РИМЕРА-Сервис» в Губкинском и ООО «РН-Пурнефтегаз». Выслушав представленные объяснения, члены комиссии рекомендовали руководителям данных предприятий обеспечить системную работу и усилить контроль за выполнением требований в сфере охраны труда работников и мероприятий, направленных на профилактику несчастных случаев на производстве.

Также на заседании комиссии обсудили взаимодействие предприятий и организаций с фондом социального страхования по возврату части перечисленных средств и их направлению на обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. И хотя в этом вопросе уже отмечается положительная тенденция, члены комиссии рекомендовали руководителям муниципальных организаций и учреждений, особенно имеющим рабочие места с вредными и опасными производственными факторами, активизировать эту работу.

Еще один вопрос повестки дня касался проведения в апреле месяца охраны труда, приуроченного к Всемирному дню охраны труда. К участию в этой акции приглашаются все предприятия и организации, осуществляющие свою деятельность на территории города. Как отметила начальник управления по труду и социальной защите населения администрации города Оксана Акимова, с каждым годом число ее участников увеличивается – их уже более ста.

Кстати, флешмоб по производственной гимнастике, который в прошлом году провели в соцсетях в завершение месяца охраны труда, был одним из предложений горожан, поддержанных при голосовании на портале «Живём на Севере», – отметила Оксана Акимова. – И нас радует, что неравнодушные жители, работники предприятий предлагают свои идеи. Мы всегда их рассматриваем и по возможности стараемся выполнить.