На Ямале будет создан региональный волонтерский корпус «Волонтеры Конституции». Об этом вчера, 26 февраля, сообщила координатор развития добровольчества в ЯНАО Ольга Подковыркина во время брифинга в молодежно-развлекательном комплексе «Полярис».

Поправки в Конституцию разъяснят волонтеры

Фото ИА «Север-Пресс»

Отметим, в стране для разъяснения россиянам сути поправок в основной закон привлекут волонтеров. Соглашение о запуске проекта «Волонтеры Конституции» подписано между Центризбиркомом и Ассоциацией волонтерских центров. Для создания и организации деятельности «Волонтеры Конституции» сформированы федеральный штаб и региональные штабы во всех регионах страны. Планируется, что волонтерами Конституции станут 100 тыс. человек, которые в апреле будут информировать население на более чем 3 тыс. точках.

Как пояснила Ольга Подковыркина, На Ямале создан региональный штаб. Ожидается, что в нашем округе в волонтерские ряды вступят около одной тыс. человек. Количество точек будет не менее 20, возможно и более. Где именно они будут расположены, сейчас согласовывается с муниципалитетами. Скорее всего, это будут торговые, развлекательные центры, учитывая, что работать на улице в суровых северных погодных условиях не всегда возможно.

Чтобы стать волонтером Конституции, нужно подать заявку и пройти обучение на сайте ВолонтерыКонституции.рф, а также быть старше 18 лет. После прохождения несложной процедуры отбора будет сформирован региональный волонтерский корпус. Далее, после прохождения курса, координаторы в округе свяжутся с каждым волонтером. Они дополнительно разъяснят, в чем суть деятельности, и на протяжении двух недель апреля волонтеры будут информировать граждан об общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию и приглашать всех желающих в различные добровольческие проекты.